INOCULAÇÃO E ADUBAÇÃO MINERAL EM FEIJÃO-CAUPI: EFEITOS NA NODULAÇÃO, CRESCIMENTO E PRODUTIVIDADE
DOI:
https://doi.org/10.5380/rsa.v9i4.12477Palavras-chave:
Bradyrhizobium elkanii, leguminosas, Vigna unguiculata, legumesResumo
A nodulação e o crescimento das leguminosas têm influência dos nutrientes contidos no solo, principalmente P, K e Mo. O presente trabalho objetivou avaliar em campo o efeito da inoculação com Bradyrhizobium elkanii e da adubação com P, K e Mo sobre a nodulação, crescimento e produtividade de feijão-caupi (cultivar BRS Guariba). O estudo foi conduzido em uma área experimental, utilizando-se um Neossolo Flúvico, em Teresina, PI. Os tratamentos foram dispostos em um delineamento em blocos casualizados com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram de aplicação ou não de P, K e Mo no solo e de inoculante rizobiano nas sementes. No tratamento com inoculação foi utilizado um inoculante a base de turfa contendo Bradyrhizobium elkanii, estirpe BR 3262. A semeadura foi realizada em parcela experimental de 3,2 m x 5,0 m e procederam-se as coletas dos dados aos 35 e 50 dias após a emergência (DAE) para a determinação do número e massa seca dos nódulos e das massas secas da parte aérea e raiz e acúmulo de N na parte aérea. A produtividade de grãos foi determinada aos 58 DAE. Não se verificou diferença entre os tratamentos para massa seca das raízes, parte aérea e acúmulo de N aos 35 DAE, para massa seca das raízes aos 50 DAE e para a produtividade de grãos. Em solo com adequado conteúdo de P e K a inoculação com Bradyrhizobium elkanii associada à adubação fosfatada, potássica e molíbidica não contribuiu para o aumento do número e massa dos nódulos e nem tampouco da produtividade de grãos de feijão-caupi.
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