VALOR CULTURAL DE SEMENTES DE AGAPANTOS APÓS CLASSIFICAÇÃO EM SOPRADOR DE SEMENTES

Autores

  • Gabriely Pinto PEREIRA PUCPR
  • Ruy Inacio Neiva de CARVALHO PUCPR

DOI:

https://doi.org/10.5380/rsa.v9i4.11704

Palavras-chave:

Agapanthus africanus, germinação, pureza, germination, pureness

Resumo

O agapantos (Agapanthus africanus) é uma espécie ornamental de ampla utilização no Sul do Brasil. Sua multiplicação comercial é realizada assexuadamente, porém a planta produz muitas sementes que também podem ser utilizadas na sua reprodução. Este trabalho objetivou determinar o valor cultural de sementes de agapantos, após a classificação em soprador de sementes, visando a utilização da semente para propagação dessa espécie. As sementes foram coletadas em Curitiba e analisadas no Laboratório de Técnica de Sementes da PUCPR. As sementes coletadas foram divididas em seis amostras de 15 g. Uma amostra não foi soprada e as demais foram submetidas à ventilação em cinco aberturas do aparelho (1,5; 2,0; 2,5; 3,0; e 3,5) durante 30 segundos. A parte da amostra que não foi levada pela corrente de ar foi submetida à análise de pureza física, e com a porção de sementes puras foi realizado o teste de germinação, sobre papel em germinador a 25 °C, avaliando quatro repetições de 100 sementes cada. A avaliação da germinação foi realizada aos 11 dias após instalação do teste. O benefício da operação de separação de sementes foi avaliado pelo valor cultural de cada amostra. O aumento da corrente de ar aumentou a proporção de sementes puras da amostra e a germinação das sementes. O soprador de sementes foi eficiente para a separação, aumentando em até 174,8% o valor cultural das sementes do lote. O tratamento na abertura de 3,5 proporcionou germinação de 84,3%, pureza de 93,3% e valor cultural de 78,6%.

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Publicado

2008-10-22

Como Citar

PEREIRA, G. P., & CARVALHO, R. I. N. de. (2008). VALOR CULTURAL DE SEMENTES DE AGAPANTOS APÓS CLASSIFICAÇÃO EM SOPRADOR DE SEMENTES. Scientia Agraria, 9(4), 439–443. https://doi.org/10.5380/rsa.v9i4.11704

Edição

Seção

Fitotecnia