MULTIPLICAÇÃO IN VITRO DO PORTA-ENXERTO DE MACIEIRA ‘MARUBAKAIDO’ EM DIFERENTES MEIOS DE CULTIVO E CONCENTRAÇÕES DE ÁCIDO GIBERÉLICO

Autores

  • Marília Pereira MACHADO
  • Dayse Cristina de CARVALHO
  • Luiz Antonio BIASI

DOI:

https://doi.org/10.5380/rsa.v5i1.1099

Palavras-chave:

micropropagação, dupla-fase, regulador vegetal, Malus prunifolia, micropropagation, double-phase, plant growth regulators, Malus prunifolia.

Resumo

O porta-enxerto Marubakaido é muito utilizado para a produção de mudas de macieira e tem sido multiplicado in vitro para a produção de plantas matrizes sadias. O protocolo de micropropagação pode ser mais eficiente a medida que seja promivido o aumento do número de brotações mais longas na fase de multiplicação. O objetivo do experimento foi testar o efeito do meio de cultura em dupla-fase e de concentrações de ácido giberélico (GA3) na multiplicação dessa cultivar. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em arranjo fatorial, sendo dois tipos de meios de cultura (semi-sólido e dupla-fase) e três concentrações de GA3 (0, 1 e 5 µM), com cinco repetições e quatro frascos por parcela com cinco brotações por frasco. Foram avaliados dois subcultivos, com intervalo de quarenta e cinco dias. Os parâmetros analisados foram o número de brotações por explante, altura das brotações e massa fresca dos tufos de brotações. Não ocorreu interação entre os fatores estudados. O meio de cultura dupla-fase apresentou-se superior ao meio de cultura semi-sólido em todos os parâmetros analisados nos dois subcultivos. Os explantes cultivados no meio dupla-fase formaram tufos com brotações mais altas, em maior número e com maior massa fresca. GA3 não apresentou o efeito esperado de alongamento das brotações. Para a multiplicação do porta-enxerto de macieira Marubakaido recomenda-se a utilização do meio de cultura dupla-fase, não sendo necessária a adição de GA3.

 

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Como Citar

MACHADO, M. P., de CARVALHO, D. C., & BIASI, L. A. (2004). MULTIPLICAÇÃO IN VITRO DO PORTA-ENXERTO DE MACIEIRA ‘MARUBAKAIDO’ EM DIFERENTES MEIOS DE CULTIVO E CONCENTRAÇÕES DE ÁCIDO GIBERÉLICO. Scientia Agraria, 5(1), 69–72. https://doi.org/10.5380/rsa.v5i1.1099

Edição

Seção

Artigos Científicos