ESCALA DIAGRAMÁTICA PARA AVALIAR SEVERIDADE DE MILDIO NA SOJA

Autores

  • Ligia Sayko KOWATA
  • Louise Larissa MAY-DE-MIO UFPR-DFF
  • Maristella DALLA-PRIA UEPG
  • Hellen Aparecida Arantes do SANTOS UEPG

DOI:

https://doi.org/10.5380/rsa.v9i1.10145

Palavras-chave:

Glycine max, Peronospora manshurica, patometria, severidade, pathometry, severity

Resumo

O míldio, causado por Peronospora manshurica, é uma doença secundária na cultura da soja, entretanto, em regiões mais frias e úmidas, tem ocorrido com maior freqüência. Neste trabalho foi desenvolvida e validada uma escala diagramática para quantificar a severidade de míldio na soja. Foram coletadas 200 folhas em Castro (PR), destas foram selecionadas 100 folhas exsicatadas em melhor estado de conservação contendo os diferentes níveis de severidade e em seguida numeradas para determinar as áreas das lesões e das folhas e calcular a severidade real por folha. A escala considerou os limites de severidade mínima e máxima observados no campo e os níveis intermediários seguiram incrementos logarítmicos, obtendo oito níveis: 0,08; 0,30; 1,10; 3,39; 12,85; 34,92; 66,13 e 87,65%. Para a validação sete avaliadores, sendo três com e quatro sem experiência estimaram a área lesionada, antes e após o uso da escala. Por meio de regressão linear os valores de severidade reais e estimados foram confrontados e os resultados de acurácia e precisão foram satisfatórios. Os valores do coeficiente de determinação após o uso da escala apresentaram aumento atingindo níveis de 0,97. Em relação ao gráfico de dispersão do erro constatou-se que em 100% dos casos houve melhora, diminuindo o número de notas acima de 10% de erro de 16 para 8,2. Ao utilizar o programa Assistat, o teste F apontou diferença estatística no R2 quando utilizada a escala, a qual mostrou-se adequada e poderá ser utilizada para avaliar a severidade em experimentos.

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Publicado

2008-01-01

Como Citar

KOWATA, L. S., MAY-DE-MIO, L. L., DALLA-PRIA, M., & SANTOS, H. A. A. do. (2008). ESCALA DIAGRAMÁTICA PARA AVALIAR SEVERIDADE DE MILDIO NA SOJA. Scientia Agraria, 9(1), 105–110. https://doi.org/10.5380/rsa.v9i1.10145

Edição

Seção

Notas Científicas