TEMPERATURA E UMIDADE DO SOLO EM SISTEMA DE INTEGRAÇÃO SOJA-BOVINOS DE CORTE COM DIFERENTES MANEJOS DA ALTURA DO PASTO
DOI:
https://doi.org/10.5380/rsa.v18i2.51150Abstract
O manejo de bovinos em sistemas integrados de produção agropecuária reduz a biomassa, podendo alterar a dinâmica dos atributos do solo. O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos relacionados à altura de manejo do pasto, na cobertura, umidade e temperatura do solo, durante o pastejo e o cultivo de soja. A altura de manejo do pasto foi de 10, 20, 30, 40 cm e sem pastejo. Os atributos de solo foram determinados nas camadas 0-5, 5-10 e 10-20 cm, sendo; caracterização física, umidade do solo e temperatura do solo no período noturno e diurno. A biomassa sobre o solo, no ciclo de pasto, foi determinada coletando amostras a cada mês. As diferentes intensidades de pastejo reduziram a biomassa sobre o solo, sendo que no mês de setembro a biomassa residual foi de 0,48 Mg ha-1 no pasto mantido a 10 cm de altura e 5,81 Mg ha-1 no sem pastejo. A umidade do solo foi pouco alterada, sendo esse resultado relacionado a precipitação regular e acima da média regional. A maior temperatura do solo no início do cultivo do pasto e da soja foi observada nas áreas com maior intensidade de pastejo. A redução da biomassa do pasto, em função do pastejo, proporcionou maior temperatura do solo durante o dia e menor durante a noite, fato que aumentou a amplitude de temperatura, especialmente no pasto mantido a 10 e 20 cm de altura.
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