ESTÁDIO DE MATURAÇÃO DO FRUTO E GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE TRÊS ESPÉCIES DE LAURACEAE

Autores

  • Elcio HIRANO EMBRAPA - SNT ENCAN
  • Edilberto POSSAMAI UFPR-DFF

DOI:

https://doi.org/10.5380/rsa.v9i2.11006

Palavras-chave:

indicador de maturação, canela-sassafrás, canela-guaicá, imbuia, maturation index

Resumo

O presente trabalho objetivou correlacionar os estádios de maturação do fruto com a maturidade fisiológica da semente em três espécies de Lauraceae, a fim de fornecer indicativos para colheita de sementes. A pesquisa foi feita com frutos de imbuia, canela-sassafrás e canela-guaicá, coletados na região de Canoinhas (SC) nos anos de 2002 e 2003. Os estádios de maturação dos frutos foram verde, maduro e passa. Os resultados mostraram que sementes oriundas de frutos verdes germinam; para canela-sassafrás devem-se coletar os frutos quando o teor de água da semente estiver abaixo de 57,3%; para canela-guaicá quando esse estiver entre 34,1% a 40,2% e para imbuia abaixo de 63,2%. Para essas duas últimas espécies, o fruto verde apresentou menor ataque de insetos que danificam a semente, em relação ao fruto maduro e passa.

Downloads

Publicado

2008-03-26

Como Citar

HIRANO, E., & POSSAMAI, E. (2008). ESTÁDIO DE MATURAÇÃO DO FRUTO E GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE TRÊS ESPÉCIES DE LAURACEAE. Scientia Agraria, 9(2), 219–223. https://doi.org/10.5380/rsa.v9i2.11006

Edição

Seção

Notas Científicas