ESTÁDIO DE MATURAÇÃO DO FRUTO E GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE TRÊS ESPÉCIES DE LAURACEAE
DOI:
https://doi.org/10.5380/rsa.v9i2.11006Palavras-chave:
indicador de maturação, canela-sassafrás, canela-guaicá, imbuia, maturation indexResumo
O presente trabalho objetivou correlacionar os estádios de maturação do fruto com a maturidade fisiológica da semente em três espécies de Lauraceae, a fim de fornecer indicativos para colheita de sementes. A pesquisa foi feita com frutos de imbuia, canela-sassafrás e canela-guaicá, coletados na região de Canoinhas (SC) nos anos de 2002 e 2003. Os estádios de maturação dos frutos foram verde, maduro e passa. Os resultados mostraram que sementes oriundas de frutos verdes germinam; para canela-sassafrás devem-se coletar os frutos quando o teor de água da semente estiver abaixo de 57,3%; para canela-guaicá quando esse estiver entre 34,1% a 40,2% e para imbuia abaixo de 63,2%. Para essas duas últimas espécies, o fruto verde apresentou menor ataque de insetos que danificam a semente, em relação ao fruto maduro e passa.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
