Open Journal Systems

QUALIDADE DE MAMÃO ‘GOLDEN’ MINIMAMENTE PROCESSADO ARMAZENADO EM DIFERENTES TEMPERATURAS

Luiz Fernando Ganassali OLIVEIRA JR, Lanamar Almeida CARLOS, Carlos Alberto Martins CORDEIRO, Enilce Maria COELHO, Thiago Rezende ARAÚJO

Resumo


Neste trabalho, foi estudado o efeito da temperatura de armazenagem na conservação de mamão minimamente processado. Os mamões, previamente resfriados à temperatura de 6 ºC, foram submetidos à seleção, lavagem, sanitização, corte em cubos, enxágüe, e acondicionamento em embalagens plásticas de polietileno de baixa densidade rígido e armazenados em câmaras frias nas temperaturas de 5 e 10 ºC por 8 dias. Avaliou-se pH, acidez titulável, sólidos solúveis totais, vitamina C e contaminações microbiológicas no mamão minimamente processado. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições. A acidez titulável foi menor com a maior temperatura. As análise de vitamina C e pH não apresentaram diferença significativa entre as temperaturas de armazenamento. Os teores de sólidos solúveis não variaram entre os tratamentos, e os cuidados higiênicos adotados durante o processamento permitiram a obtenção de produtos com baixa contagem microbiana, no produto armazenado a 5 °C após 8 dias. Estes resultados permitem indicar o mamão para a produção de produtos minimamente processados, na forma de pedaços, com conservação a 5 oC por um período de 8 dias.


Palavras-chave


Carica papaya L.; vida de prateleira; microbiologia

Texto completo:

PDF (English)


DOI: http://dx.doi.org/10.5380/rsa.v8i3.9523