QUALIDADE DE MAMÃO ‘GOLDEN’ MINIMAMENTE PROCESSADO ARMAZENADO EM DIFERENTES TEMPERATURAS
DOI:
https://doi.org/10.5380/rsa.v8i3.9523Palavras-chave:
Carica papaya L., vida de prateleira, microbiologiaResumo
Neste trabalho, foi estudado o efeito da temperatura de armazenagem na conservação de mamão minimamente processado. Os mamões, previamente resfriados à temperatura de 6 ºC, foram submetidos à seleção, lavagem, sanitização, corte em cubos, enxágüe, e acondicionamento em embalagens plásticas de polietileno de baixa densidade rígido e armazenados em câmaras frias nas temperaturas de 5 e 10 ºC por 8 dias. Avaliou-se pH, acidez titulável, sólidos solúveis totais, vitamina C e contaminações microbiológicas no mamão minimamente processado. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições. A acidez titulável foi menor com a maior temperatura. As análise de vitamina C e pH não apresentaram diferença significativa entre as temperaturas de armazenamento. Os teores de sólidos solúveis não variaram entre os tratamentos, e os cuidados higiênicos adotados durante o processamento permitiram a obtenção de produtos com baixa contagem microbiana, no produto armazenado a 5 °C após 8 dias. Estes resultados permitem indicar o mamão para a produção de produtos minimamente processados, na forma de pedaços, com conservação a 5 oC por um período de 8 dias.
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