CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS DE SOLO COM VITICULTURA ORGÂNICA E BIODINÂMICA
DOI:
https://doi.org/10.5380/rsa.v16i4.47841Abstract
O sistema de cultivo biodinâmico é uma modalidade de sistema de produção orgânica em que se aplicam produtos segundo um protocolo definido, permitindo estimular algumas características tidas como benéficas para solo e planta. Objetivou-se avaliar as diferenças em valores de parâmetros de solo entre agricultura biodinâmica e orgânica em vinha (Vitis vinifera L.). Foram avaliados matéria orgânica, N total, P assimilável, K, Ca, Mg, Na trocável, Fe, Mn, Zn, Cu e B assimilável. Teores solúveis de Cl, K, Ca, Mg, e Na; CTC; salinidade; C/N; amônio, nitrato; areia, silte e argila. Houve maior concentração de amônio no sistema biodinâmico. Não foram encontradas diferenças nos demais parâmetros de fertilidade do solo. O solo com sistema biodinâmico apresentou valores superiores de Ca (solúvel em água) e do índice de salinidade. É possível que essa maior quantidade do elemento cálcio tenha sido originado da constituição química dos preparados biodinâmicos.
Palavras-chave: Vitis vinifera L., nitrato, amônio, preparados biodinâmicos
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.