CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS DE SOLO COM VITICULTURA ORGÂNICA E BIODINÂMICA

Authors

  • Luiz Ermindo Cavallet UNESPAR
  • Michele di Foggia UNIBO
  • Carine Rusin UNICENTRO

DOI:

https://doi.org/10.5380/rsa.v16i4.47841

Abstract

O sistema de cultivo biodinâmico é uma modalidade de sistema de produção orgânica em que se aplicam produtos segundo um protocolo definido, permitindo estimular algumas características tidas como benéficas para solo e planta. Objetivou-se avaliar as diferenças em valores de parâmetros de solo entre agricultura biodinâmica e orgânica em vinha (Vitis vinifera L.). Foram avaliados matéria orgânica, N total, P assimilável, K, Ca, Mg, Na trocável, Fe, Mn, Zn, Cu e B assimilável. Teores solúveis de Cl, K, Ca, Mg, e Na; CTC; salinidade; C/N; amônio, nitrato; areia, silte e argila. Houve maior concentração de amônio no sistema biodinâmico. Não foram encontradas diferenças nos demais parâmetros de fertilidade do solo. O solo com sistema biodinâmico apresentou valores superiores de Ca (solúvel em água) e do índice de salinidade. É possível que essa maior quantidade do elemento cálcio tenha sido originado da constituição química dos preparados biodinâmicos.
Palavras-chave: Vitis vinifera L., nitrato, amônio, preparados biodinâmicos

Author Biographies

Luiz Ermindo Cavallet, UNESPAR

Docente associado, Departamento de Ciências Biológicas, Universidade Estadual do Paraná – UNESPAR

Michele di Foggia, UNIBO

Departamento de Ciências Agrárias, Alma Mater Studiorum, Universidade de Bolonha – UNIBO

Carine Rusin, UNICENTRO

Mestranda, bolsista CAPES, Universidade Estadual do Centro Oeste – UNICENTRO

Published

2016-08-01

How to Cite

Cavallet, L. E., di Foggia, M., & Rusin, C. (2016). CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS DE SOLO COM VITICULTURA ORGÂNICA E BIODINÂMICA. Scientia Agraria, 16(4). https://doi.org/10.5380/rsa.v16i4.47841

Issue

Section

Soil Science