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EFEITOS DE TIPOS DE ESTACAS CAULINARES E DO AMBIENTE SOBRE O CRESCIMENTO DE MUDAS DE CAFÉ

Tiago Teruel REZENDE, Danielle Pereira BALIZA, Diego Humberto de OLIVEIRA, Samuel Pereira de CARVALHO, Fabrício William ÁVILA, Alexandre Martins Abdão dos PASSOS, Rubens José GUIMARÃES

Resumo


Buscando a adequação de uma metodologia para produção de mudas de Coffea arabica L. via propagação vegetativa, objetivou-se avaliar neste trabalho o efeito de diferentes tipos de estacas caulinares utilizadas para a formação de mudas de café arábica. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, disposto em esquema fatorial 3 x 2, correspondentes a três tipos de segmentos (herbáceos, semilenhosos e lenhosos) e dois ambientes (telado de sombrite e casa de vegetação). O experimento foi conduzido por 90 dias. No encerramento foram avaliadas as seguintes variáveis: altura da planta, número de nós, número de pares de folhas, comprimento da raiz principal e a matéria seca da planta. Através dos resultados observa-se que a estaca semilenhosa apresentou a maior média para comprimento da raiz principal, diferindo significativamente dos outros segmentos. Para matéria seca da planta, as estacas semilenhosa e lenhosa não diferiram entre si significativamente, mas foram superiores as herbáceas. O telado de sombrite destacou-se como o melhor local para condução dessas mudas.

Palavras-chave


Coffea arabica L.; propagação vegetativa; clones de cafeeiro

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/rsa.v11i5.20225