Open Journal Systems

PRODUÇÃO DE GENGIBRE NO MUNICÍPIO DE MORRETES, PR

Eliane Rose Serpe ELPO, Raquel Rejane Bonato NEGRELLE, Neusa Gomes de Almeida RÜCKER

Resumo


O objetivo deste trabalho foi caracterizar o processo de produção agrícola desta cultura no município de Morretes (PR), evidenciando particularidades e discrepâncias frente aos modelos já descritos na literatura especializada, a partir de visitas ao campo, observação participante e entrevistas. Identificou-se como principais problemas: preparo do solo e adubação sem prévia análise do solo; rizomas-semente obtidos de forma inadequada e armazenados de forma precária; uso inadequado e acentuado de agrotóxicos, restringindo oportunidades de exportação; pragas e doenças associadas às práticas inadequadas; baixa qualidade microbiológica da água utilizada para irrigação e para lavagem dos rizomas colhidos e; ausência ou inadequação do local de armazenamento dos rizomas. Recomenda-se aos extensionistas rurais e/ou instituições competentes que busquem orientar os produtores de gengibre para promover a adequação das práticas de cultivo desta espécie.


Palavras-chave


Zingiber officinale; Zingiberaceae; práticas de cultivo; beneficiamento; qualidade; Zingiber officinale; Zingiberaceae; cultivation practice; crop procedures; quality

Texto completo:

PDF (English)


DOI: http://dx.doi.org/10.5380/rsa.v9i2.10971