Um Análise de rotulagem, umidade e lugol em méis de Apis mellifera comercializados nos municípios do litoral norte do Estado de São Paulo, Brasil
Analysis of labeling, moisture and lugol in Apis mellifera honeys sold in cities of the north coast of São Paulo State, Brazil
DOI:
https://doi.org/10.5380/abp.v54i1.100708Resumo
O presente estudo analisou a rotulagem e a adulteração, por meio do teste de lugol e teor de umidade, de méis de Apis mellifera comercializados nos municípios do Litoral Norte do Estado de São Paulo, Brasil. Foram adquiridas 20 amostras de mel em diferentes estabelecimentos e submetidas à análise da conformidade com a legislação brasileira vigente. Os resultados indicaram que 30% das amostras apresentaram inconformidades na rotulagem, sendo as principais ausências a informação nutricional, identificação do estabelecimento de origem ou ausência de rótulo e requisitos de rotulagem, como inspeção do produto de origem animal. Constatou-se ainda um caso de falsificação de registro de inspeção. Em relação à qualidade, 15% das amostras possuíam teor de umidade acima do limite permitido. Na reação de lugol, 25% das amostras apresentaram reação positiva, sugerindo a adição de xaropes ou açúcares não declarados. Os dados demonstram a necessidade de maior fiscalização e controle na comercialização do mel na região, garantindo a segurança alimentar e a transparência ao consumidor.
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Copyright (c) 2025 Gabriel França Nagamatsu, Denise de Lima Belisario, Guilherme Santos Monteiro, Lídia Maria Ruv Carelli

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