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Características físicas e químicas de tomates secos em conserva

WILSON CÉSAR DE ABREU, MARIA DE FÁTIMA PICCOLO BARCELOS, CRISTIANE DE OLIVEIRA LOPES, BRUNA FURTADO MALFITANO, MICHEL CARDOSO DE ANGELIS PEREIRA, EDUARDO VALÉRIO DE BARROS VILAS BOAS

Abstract


Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar as características físicas e químicas de tomates secos em conserva, adquiridos no comércio varejista da cidade de Belo Horizonte (MG). Foram avaliados oito produtos diferentes, tendo sido determinados: a massa das fatias, a composição centesimal e o teor de minerais. A umidade dos produtos variou de 39,2 % a 66,6 %. Metade dos tomates secos apresentou valor de pH superior a 4,5 e apenas o produto C mostrou relação SS/AT inferior a 10. Os tomates secos apresentaram alto teor de energia, carboidratos, lipídios e fibras, magnésio, cobre, ferro e potássio. Com exceção do produto A, os tomates secos revelaram excessivo teor de sódio, variando de 620,1 a 1956,8 mg.100 g-1. De modo geral, os tomates secos são produtos com alto valor nutricional, porém com o aspecto negativo de serem ricos em sódio e em energia.


Keywords


TOMATE SECO; COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL; MINERAIS.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v31i2.34850