Características físicas e químicas de tomates secos em conserva

Autores

  • WILSON CÉSAR DE ABREU Universidade Federal de Lavras
  • MARIA DE FÁTIMA PICCOLO BARCELOS
  • CRISTIANE DE OLIVEIRA LOPES
  • BRUNA FURTADO MALFITANO
  • MICHEL CARDOSO DE ANGELIS PEREIRA
  • EDUARDO VALÉRIO DE BARROS VILAS BOAS

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v31i2.34850

Palavras-chave:

TOMATE SECO, COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL, MINERAIS.

Resumo

Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar as características físicas e químicas de tomates secos em conserva, adquiridos no comércio varejista da cidade de Belo Horizonte (MG). Foram avaliados oito produtos diferentes, tendo sido determinados: a massa das fatias, a composição centesimal e o teor de minerais. A umidade dos produtos variou de 39,2 % a 66,6 %. Metade dos tomates secos apresentou valor de pH superior a 4,5 e apenas o produto C mostrou relação SS/AT inferior a 10. Os tomates secos apresentaram alto teor de energia, carboidratos, lipídios e fibras, magnésio, cobre, ferro e potássio. Com exceção do produto A, os tomates secos revelaram excessivo teor de sódio, variando de 620,1 a 1956,8 mg.100 g-1. De modo geral, os tomates secos são produtos com alto valor nutricional, porém com o aspecto negativo de serem ricos em sódio e em energia.

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Publicado

2013-12-20

Como Citar

ABREU, W. C. D., BARCELOS, M. D. F. P., LOPES, C. D. O., MALFITANO, B. F., PEREIRA, M. C. D. A., & VILAS BOAS, E. V. D. B. (2013). Características físicas e químicas de tomates secos em conserva. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 31(2). https://doi.org/10.5380/cep.v31i2.34850

Edição

Seção

Artigos