Valores energéticos do farelo de soja para Galinhas poedeiras em função dos níveis de inclusão e de proteína bruta na ração referência
DOI:
https://doi.org/10.5380/avs.v12i2.9908Palavras-chave:
energia metabolizável, farelo de soja, inclusão, poedeiras, metabolizable energy, soybeam meal, inclusionResumo
O presente trabalho objetivou avaliar os
valores de energia metabolizável aparente (EMA),
energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço
de nitrogênio (EMAn), os coeficientes de metabolizabilidade
da energia aparente (CMA) e aparente
corrigida pelo balanço de nitrogênio (CMAn)
do farelo de soja, determinados com poedeiras. O
ensaio foi constituído de um alimento teste (farelo
de soja) e duas rações referências. O farelo de soja
substitui em 7,5 e 15,0% duas rações referência
contendo 14,0 e 19,0% de PB. Para determinação
dos valores de EMA e EMAn foi utlizado o método
de coleta total de excretas, onde 72 poedeiras
Isabrown foram distribuídas em um delineamento
experimental em blocos ao acaso num esquema fatorial
2x2 (nível de substituição do farelo de soja x
nível de PB da ração referência). Houve interação
significativa (P<0,05) entre os níveis de substituição
do farelo de soja e os níveis de PB da ração
referência. Através dos resultados obtidos nesse
estudo, pode-se inferir que os valores para EMA,
EMAn, CMA e CMAn são influenciados pelos níveis
de proteína bruta da ração referência (14 e 19%),
e também pelo nível de substituição (7,5 e 15%) do
farelo de soja.
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