Efeito dos níveis de energia e nutrientes da dieta no desempenho e na expressão hepática dos genes da cadeia respiratória em frangos de corte

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v30i3.98818

Resumo

Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos dos níveis de energia e nutrientes (lisina, cálcio e fósforo) sobre o desempenho animal e a expressão hepática de genes relacionados ao metabolismo lipídico e transporte de elétrons em frangos de corte de 22 a 42 dias de idade. Foram utilizados 432 frangos de corte machos Cobb 500, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com 3 tratamentos, 8 repetições e 18 aves por unidade experimental. O primeiro tratamento (controle) foi constituído de dieta à base de milho e farelo de soja com teor de energia metabolizável (EM) de 12,70 MJ/kg. O segundo tratamento foi uma dieta de alta energia (HE) (13,33 MJ/kg) formulada aumentando o valor de EM da dieta controle em 0,63 MJ/kg e mantendo os mesmos níveis de lisina digestível, cálcio (Ca) e fósforo disponível (P). O terceiro tratamento foi uma dieta de alta energia e alto teor de nutrientes (HEHN), fornecendo 13,33 MJ/kg e um aumento de 5% nos níveis de lisina digestível, Ca e P em relação à dieta controle. O desempenho animal e o rendimento de carcaça foram analisados ​​aos 42 dias de idade. Os níveis de expressão dos genes da apolipoproteína B (APOB), NADH desidrogenase subunidade I (ND1) e citocromo c oxidase (COX1) também foram determinados. Os tratamentos exerceram efeitos significativos no desempenho, mas não no rendimento de carcaça. As dietas HE melhoraram a eficiência alimentar em comparação com o controle. Além disso, a dieta HEHN aumentou o ganho de peso em comparação com o controle. A expressão de COX1 e ND1 foi influenciada pelo nível de energia da dieta. Em conclusão, os resultados indicam que as dietas HEHN melhoram o desempenho e alteram a expressão de genes relacionados ao metabolismo lipídico e transporte de elétrons em frangos de corte de 22 a 42 dias de idade, mas não afetam o rendimento de carcaça.

Biografia do Autor

Jorge Luiz de Lisboa Dutra, Federal University of Sergipe

Graduado em Zootecnia e mestre pelo Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da Universidade Federal de Sergipe. Tem experiência em bioquímica e nutrição animal.

Ana Paula Del Vesco, Federal University of Sergipe

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (2009), mestrado (2012) e doutorado (2014) em produção animal pelo Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá. Pós-doutorado com foco em imunogenética pela Iowa State University (2018-2019). Atualmente é professora adjunta do Departamento de Zootecnia e coordenadora adjunta do Programa de Pós-graduação Integrado em Zootecnia (UFS/UFRB). Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos, atuando em projetos que avaliam os principais mecanismos moleculares envolvidos na expressão e regulação gênica, epigenética, e bioquímica animal.

Maricleide Menezes de Lima, Federal University of Sergipe

Zootecnista formada pela Universidade Federal de Sergipe; Mestranda com linha de pesquisa na área de Produção e Nutrição de Animais Não Ruminantes; Experiência nas áreas de produção comercial de ovos e produção de frangos de corte.

Letícia Caroline Santos, Federal University of Sergipe

Graduada em Zootecnia pela Universidade Federal de Sergipe. Possui experiências na área de Avicultura, como organização e desenvolvimento de atividades de manejo e alimentação avícola, além de avaliação de desempenho dos animais e gerenciamento de equipe.

Gregorio Murilo de Oliveira Junior, Federal University of Sergipe

Zootecnista pela Universidade Federal de Lavras - UFLA; mestre em Nutrição de Monogástricos pela Universidade Federal de Viçosa - UFV e doutor por esta mesma universidade. Atualmente trabalha como professor na área de não ruminantes da Universidade Federal de Sergipe (UFS), Campus São Cristóvão, atuando nas áreas de produção de não ruminantes, nutrição animal e de carnívoros.

Valdir Ribeiro Júnior Ribeiro Júnior, Federal University of Sergipe

Professor Adjunto na Universidade Federal de Sergipe - Campus do Sertão, em Nossa Senhora da Glória, SE, Brasil. Doutor em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa, com ênfase em nutrição e produção de animais não ruminantes (monogástricos). Mestre em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa, com ênfase em nutrição e produção de animais não ruminantes (monogástricos). Zootecnista pela Universidade Federal de Viçosa.

Arele Arlindo Calderano, Federal University of Viçosa

Possui graduação (2006), mestrado (2008) e doutorado (2011) em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa. Atuou como Gerente de Produtos (2011 a 2014) e Professor do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico no Instituto Federal Fluminense (2014 a 2015). Desde novembro de 2015 é Professor no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa.

Anderson Corassa, Federal University of Mato Grosso

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2001), Mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2004) e Doutorado em Zootecnia com concentração em Nutrição de Monogástricos pela Universidade Federal de Viçosa (2007). Atualmente é Professor Titular da Universidade Federal de Mato Grosso Campus Sinop respondendo pelas cadeiras de Nutrição e Alimentação de Monogástricos e Suinocultura. É orientador e professor do Programa de Pós-graduação em Zootecnia (UFMT Sinop-MT) e do Programa de Pós-graduação em Ciência Animal (UFMT Cuiabá-MT) atuando na linha de pesquisa Nutrição e Produção de Monogástricos. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em avaliação de alimentos para animais, atuando principalmente nos seguintes temas: suínos, aves, alimentos, aditivos, coprodutos de etanol de milho e DDGS. Atuou como coordenador do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da UFMT Campus Sinop (2018-2019) e (2020-2021). Scopus Author ID 24474312400 (Índice h:9)Web of Science ResearcherID AAI-8086-2020 e MCJ-5343-2025.

Claudson Oliveira Brito, Federal University of Sergipe

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2002), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2003) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2007). Atualmente é professor adjunto da Universidade Federal de Sergipe. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Avaliação de Ração Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: avicultura, aminoácidos, desempenho, digestibilidade e poedeiras.

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Publicado

2025-07-21

Como Citar

de Lisboa Dutra, J. L., Del Vesco, A. P., Menezes de Lima, M., Bastos, M. S., Santos, L. C., de Oliveira Junior, G. M., … Oliveira Brito, C. (2025). Efeito dos níveis de energia e nutrientes da dieta no desempenho e na expressão hepática dos genes da cadeia respiratória em frangos de corte. Archives of Veterinary Science, 30(3). https://doi.org/10.5380/avs.v30i3.98818