OCORRÊNCIA DE Salmonella sp. EM CARNE DE FRANGO NA ÚLTIMA DÉCADA: UMA REVISÃO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v1i1.84617

Palavras-chave:

aves, continentes, microrganismo.

Resumo

A carne de frango e seus derivados estão entre os principais alimentos envolvidos em infecções alimentares causadas pela Salmonella spp. Nos últimos anos houve um aumento global no consumo de carne de aves, com destaque pela alta produção e seu baixo custo. Neste estudo, a ocorrência de Salmonella spp. foi investigada por meio de levantamento de dados publicados sobre o tema entre 2010 e 2021 em todo o mundo. Os continentes que apresentaram maiores índices de positividade foram: Ásia (35,53%), seguido da África (33,31%), Europa (17,54%) e América do Norte e Central (14,24%). A América do Sul, de acordo com os trabalhos avaliados, foi o continente que apresentou a menor ocorrência, com 9,51% de amostras positivas para Salmonella spp. Não foram obtidos dados da Oceania. Os sorovares Typhimurium e Enteritidis foram os mais detectados nos continentes, sendo que os mesmos possuem uma importância em casos de salmonelose em humanos e também estão relacionados com perdas econômicas. Os dados encontrados mostraram que, ao longo do tempo, a prevalência de Salmonella tem sido constante, mesmo com todos os controles realizados no campo e indústria. Estudos e conhecimento sobre os mecanismos de persistência deste agente bem como as ferramentas para seu controle são ainda necessários.

Biografia do Autor

Gabriela da Silva Pinho, Universidade Federal do Paraná (UFPR), Palotina, Paraná

Laboratório de Inspeção e Controle de Qualidade de Alimentos e Água - LACOMA

Jhennifer Arruda Schmiedt, Universidade Federal do Paraná (UFPR), Palotina, Paraná

Laboratório de Inspeção e Controle de Qualidade de Alimentos e Água - LACOMA

Cleiton Margatto Aloisio, Universidade Federal do Paraná (UFPR), Palotina, Paraná

Laboratório de Inspeção e Controle de Qualidade de Alimentos e Água - LACOMA

Luciano dos Santos Bersot, Universidade Federal do Paraná (UFPR), Palotina, Paraná

Laboratório de Inspeção e Controle de Qualidade de Alimentos e Água - LACOMA

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Publicado

2022-03-31

Como Citar

da Silva Pinho, G., Arruda Schmiedt, J., Margatto Aloisio, C., & dos Santos Bersot, L. (2022). OCORRÊNCIA DE Salmonella sp. EM CARNE DE FRANGO NA ÚLTIMA DÉCADA: UMA REVISÃO. Archives of Veterinary Science, 27(1). https://doi.org/10.5380/avs.v1i1.84617

Edição

Seção

Controle de Qualidade e Segurança de Alimentos