DESEMPENHO E BIOMETRIA INTESTINAL DE CODORNAS JAPONESAS ALIMENTADAS COM GRÃOS SECOS DE DESTILARIA DE MILHO NA FASE DE RECRIA
DOI:
https://doi.org/10.5380/avs.v27i2.84269Palavras-chave:
alimentos alternativos, consumo de ração, coproduto, intestino.Resumo
Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e a biometria intestinal de codornas japonesas alimentadas com níveis de grãos secos de destilaria do milho (DDG) na fase de recria. Foram utilizadas 660 codornas japonesas (Coturnix japonica), durante 20 dias, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e seis repetições, com 22 codornas por unidade experimental. Os tratamentos utilizados foram: dieta com 0% (controle), 5, 10, 15 e 20% de inclusão de DDG de milho. As variáveis avaliadas foram: consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar e biometria intestinal. Os dados foram submetidos à análise pelo modelo de regressão linear e quadrática, a 5% de probabilidade e pelo teste de Dunnett a 5% de probabilidade. A utilização do DDG de milho apresentou diferença (P<0,05) para o consumo de ração, sendo o nível de inclusão de 9,51% de DDG que maximizou esse parâmetro. Não houve diferenças (P>0,05) para ganho de peso e conversão alimentar. Para a biometria intestinal houve diferença (P<0,05) apenas para comprimento do jejuno e íleo. Conclui-se que a inclusão de DDG de milho em dietas de codornas japonesas na fase de recria em até 10,1% é recomendada sem causar prejuízos aos parâmetros de desempenho e biometria intestinal.
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