FOIE GRAS: DO REQUINTE À CRUELDADE

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v27i2.82950

Palavras-chave:

bem-estar animal, direito animal, maus-tratos aos animais

Resumo

Este artigo apresenta uma revisão dos pontos críticos relacionados à produção de foie gras, com base em referências técnico-científicas, a respeito dos impactos deste tipo de produção na qualidade de vida das aves envolvidas. Como subsídio para uma análise sobre a legitimidade das atividades ligadas à produção e comercialização de foie gras no Brasil, foram consideradas especificidades do ordenamento jurídico brasileiro e problematizações no âmbito da ética animal acerca de atividades de exploração que implicam sofrimento animal. Nesse sentido, foi conduzida uma pesquisa exploratória dos detalhes e legislações pertinentes à produção de foie gras a partir do levantamento de publicações relevantes sobre o tema em artigos científicos, livros e portais digitais de notícia, nas últimas décadas.  Os resultados desta investigação levaram à categorização do endosso da produção de foie gras como uma prática indefensável, por implicar em riscos e danos evidentes à saúde, resultando em grau de bem-estar baixo e ausência de condições mínimas que possibilitem boa qualidade de vida às aves. E, devido à identificação da criação de aves para a produção de foie gras como incompatível com as normas nacionais e princípios básicos protetores da dignidade animal, este artigo conclui que a referida prática é insustentável.           

Biografia do Autor

Lucas Galdioli, Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba, Paraná

Doutorando em Ciências Veterinárias
Universidade Federal do Paraná

Karynn Vieira Capilé, Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba, Paraná

Pós doutoranda em bem-estar animal
Universidade Federal do Paraná

Haiuly Viana Gonçalves de Oliveira, Fórum Nacional de Proteção e Defesa Animal, São Paulo, São Paulo

Coordenadora Técnica
Fórum Nacional de Proteção e Defesa Animal

 

Vania Plaza Nunes, Fórum Nacional de Proteção e Defesa Animal, São Paulo, São Paulo

Diretora Técnica
Fórum Nacional de Proteção e Defesa Animal

Vicente de Paula Ataíde Junior, Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba, Paraná

Professor Adjunto do Departamento de Direito Civil e Processual Civil
Universidade Federal do Paraná

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Publicado

2022-06-22

Como Citar

Galdioli, L., Vieira Capilé, K., Viana Gonçalves de Oliveira, H., Plaza Nunes, V., & de Paula Ataíde Junior, V. (2022). FOIE GRAS: DO REQUINTE À CRUELDADE. Archives of Veterinary Science, 27(2). https://doi.org/10.5380/avs.v27i2.82950

Edição

Seção

Bem-Estar Animal