FOIE GRAS: DO REQUINTE À CRUELDADE
DOI:
https://doi.org/10.5380/avs.v27i2.82950Palavras-chave:
bem-estar animal, direito animal, maus-tratos aos animaisResumo
Este artigo apresenta uma revisão dos pontos críticos relacionados à produção de foie gras, com base em referências técnico-científicas, a respeito dos impactos deste tipo de produção na qualidade de vida das aves envolvidas. Como subsídio para uma análise sobre a legitimidade das atividades ligadas à produção e comercialização de foie gras no Brasil, foram consideradas especificidades do ordenamento jurídico brasileiro e problematizações no âmbito da ética animal acerca de atividades de exploração que implicam sofrimento animal. Nesse sentido, foi conduzida uma pesquisa exploratória dos detalhes e legislações pertinentes à produção de foie gras a partir do levantamento de publicações relevantes sobre o tema em artigos científicos, livros e portais digitais de notícia, nas últimas décadas. Os resultados desta investigação levaram à categorização do endosso da produção de foie gras como uma prática indefensável, por implicar em riscos e danos evidentes à saúde, resultando em grau de bem-estar baixo e ausência de condições mínimas que possibilitem boa qualidade de vida às aves. E, devido à identificação da criação de aves para a produção de foie gras como incompatível com as normas nacionais e princípios básicos protetores da dignidade animal, este artigo conclui que a referida prática é insustentável.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons - Atribuição 4.0 Internacional que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.