INFLUÊNCIA DA ADUBAÇÃO NO TEOR DE NITRATO NAS PASTAGENS E NO LEITE AO LONGO DO ANO NO OESTE DE SANTA CATARINA

Autores

  • Veridiane Orsolin Departamento de Ciência Animal, Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV), Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), Lages, SC, Brasil
  • Antonise Mariely Jaguezeski Departamento de Bioquímica Toxicológica, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Av. Roraima nº 1000, Cidade Universitária, Bairro Camobi, Santa Maria, RS, 97105-900, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-9253-9526
  • Aldo Gava Laboratório de Patologia Animal, Departamento de Medicina Veterinária, Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV), Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), Lages, SC, 88520-000, Brasil
  • Marciél França Departamento de Ciência Animal, Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV), Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), Lages, SC, Brasil
  • Adriana Hauser Departamento de Ciência Animal, Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV), Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), Lages, SC, Brasil
  • Adriana L.S. Klock Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, Laboratório de Biotecnologia em Sanidade Animal, Chapecó, SC, Brasil
  • Vagner Miranda Portes Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, Laboratório de Biotecnologia em Sanidade Animal, Chapecó, SC, Brasil
  • André Thaler Neto Departamento de Ciência Animal, Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV), Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), Lages, SC, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v26i2.76446

Palavras-chave:

adubação nitrogenada, condições climáticas adversas, produtividade das pastagens, nitrato no leite, saúde pública.

Resumo

O uso indiscriminado da adubação nitrogenada pode levar ao acúmulo de nitrato nas pastagens, intoxicar animais e aumentar os níveis nocivos residuais no leite destinado ao consumo humano. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi determinar os teores de nitrato nas pastagens e no leite ao longo de um ano em propriedades que utilizam níveis elevados de adubação nitrogenada no oeste de Santa Catarina (SC). O experimento foi realizado durante o período de abril/2018 a março/2019 em dez propriedades produtoras de leite do município de Riqueza (SC). Foram realizadas duas coletas anuais de amostras de água e coletas mensais de pastagens e leite, além de obtidas informações quanto ao manejo de adubação das pastagens da propriedade. O teste de difenilamina foi realizado nas pastagens. Dados de temperatura e pluviometria foram obtidos diariamente por uma estação meteorológica. A quantidade média de adubo nitrogenado utilizado nas propriedades foi de 654 ± 176 kg/ha/ano. O teor médio de nitrato na água de consumo dos animais foi de 1,5 ± 1,4 mg/L, na pastagem foi de 270 ± 76 mg/kg MS, enquanto no leite foi de 2,0 ± 0,3mg/L. Houve variação sazonal com aumento no teor de nitrato nas pastagens e no leite no outono, período do experimento em que foi observado baixo índice pluviométrico. Concluiu-se que apesar de se tratar de propriedades leiteiras com elevada utilização de adubação nitrogenada, o leite produzido é seguro quanto aos teores de nitrato, mesmo em épocas do ano com condições climáticas adversas. O teste de difenilamina pode ser indicado como teste rápido para verificar teores elevados de nitrato na pastagem.

Biografia do Autor

Antonise Mariely Jaguezeski, Departamento de Bioquímica Toxicológica, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Av. Roraima nº 1000, Cidade Universitária, Bairro Camobi, Santa Maria, RS, 97105-900, Brasil.

Graduada em Medicina Veterinária - Universidade do Estado de Santa Catarina
Mestre em Zootecnia - Universidade do Estado de Santa Catarina
Doutoranda em Bioquímica Toxicológica pela Universidade Federal de Santa Maria

Downloads

Publicado

2021-06-30

Como Citar

Orsolin, V., Jaguezeski, A. M., Gava, A., França, M., Hauser, A., Klock, A. L., … Thaler Neto, A. (2021). INFLUÊNCIA DA ADUBAÇÃO NO TEOR DE NITRATO NAS PASTAGENS E NO LEITE AO LONGO DO ANO NO OESTE DE SANTA CATARINA. Archives of Veterinary Science, 26(2). https://doi.org/10.5380/avs.v26i2.76446

Edição

Seção

Controle de Qualidade e Segurança de Alimentos