EFEITO DO PROCESSAMENTO TÉRMICO E DA FORMA FÍSICA DE DIETAS PARA LEITÕES NO PERÍODO DE CRECHE

Autores

  • Leopoldo Malcorra de Almeida Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-4785-2721
  • Geovani Costa Senger Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR, Brasil.
  • Vitor Augusto Bernardini Zavelinski Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR, Brasil.
  • Katiucia Cristine Sonalio Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-8798-3377
  • Isabella de Camargo Dias Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR, Brasil.
  • Letícia Dzierva Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR, Brasil.
  • Alex Maiorka Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-5468-7731

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v15i5.76312

Palavras-chave:

desempenho, desperdício, suínos

Resumo

O experimento foi conduzido para avaliar o efeito da forma física e do processo térmico (peletização) da ração sobre o desempenho e o desperdício de ração de leitões durante o período de creche. Foram utilizados 40 leitões machos castrados e fêmeas, dos 21 a 62 dias de idade, distribuídos em delineamento de blocos casualizados de acordo com os seguintes tratamentos: Fa – dieta farelada e Pe – dieta peletizada. As dietas a base de milho e farelo de soja foram formuladas a fim de atender as exigências nutricionais dos animais de creche, sendo divididas em 3 fases: pré-inicial (21 aos 28 dias de idade); pré-inicial 2 (28 a 42 dias de idade) e inicial (42 a 62 dias de idade). O processo de peletização ocorreu em uma peletizadora a vapor de matriz com furos de diâmetro de 4mm. O tempo de condicionamento foi de 7 segundos com  pressão de 1,2kgf/cm2e temperatura de 50 a 60ºC, para as deitas pré-inicias, e 70 a 80ºC para a dieta inicial. Após o processo de peletização as dietas foram secas e resfriadas até atingirem temperatura de 32ºC. Os animais foram pesados aos 21 e 62 dias de idade para avaliação do ganho de peso diário (GPD). Para determinar o consumo de ração diário (CRD) e conversão alimentar (CA), tanto a ração fornecida como a sobra foram pesadas. O desperdício de ração foi avaliado nas primeiras três semanas pós desmame. Os dados foram analisados por modelos lineares generalizados mistos, considerando os blocos (peso inicial e sexo) como efeito aleatório e a baia como unidade experimental, totalizando dois tratamentos com 10 repetições de dois animais cada. Não foi verificado diferença (P=0,058; SEM=20,2) para o CRD dos animais entre as diferentes dietas, sendo 696g de consumo para Fa e 653g para Pe, no entanto, os animais recebendo a dieta Fa apresentaram desperdício (P<0,01; SEM=0,021) de 57% a mais (200,9 g vs. 87,4 g/animal) em relação aos leitões consumindo a dieta Pe, durante o período avaliado. O GPD dos animais não foi influenciado (P=0,119, SEM=14,7) pelo processamento térmico da dieta (Fa: 408g vs. Pe: 437g), entretanto, este processo influenciou a CA dos animais (P<0,01; SEM=0,023), onde os leitões que receberam Pe (1,524) foram 9,2% mais eficientes em relação aos consumindo Fa (1,680). Em conclusão o uso de dietas peletizadas diminuiu o desperdício de ração dos animais e melhorou o desempenho de suínos machos e fêmeas durante o período de creche. 

Biografia do Autor

Leopoldo Malcorra de Almeida, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR, Brasil.

Medico Veterinário, doutorando em Ciências Veterinárias, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR, Brasil.

Geovani Costa Senger, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR, Brasil.

Graduando em Engenharia Agronômica, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR, Brasil.

Vitor Augusto Bernardini Zavelinski, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR, Brasil.

Zootecnista, mestrando em Ciências Veterinárias, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR, Brasil.

Katiucia Cristine Sonalio, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR, Brasil.

Medica Veterinária, Mestranda em Ciências Veterinárias, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR, Brasil.

Isabella de Camargo Dias, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR, Brasil.

Medica Veterinária, Mestranda em Ciências Veterinária, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR, Brasil.

Letícia Dzierva, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR, Brasil.

Zootecnista, Mestranda em Zootecnia, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR, Brasil

Alex Maiorka, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR, Brasil.

Prof. Associado do Dept. de Zootecnia, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR, Brasil

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Publicado

2020-12-22

Como Citar

Almeida, L. M. de, Senger, G. C., Zavelinski, V. A. B., Sonalio, K. C., Dias, I. de C., Dzierva, L., & Maiorka, A. (2020). EFEITO DO PROCESSAMENTO TÉRMICO E DA FORMA FÍSICA DE DIETAS PARA LEITÕES NO PERÍODO DE CRECHE. Archives of Veterinary Science, 25(5). https://doi.org/10.5380/avs.v15i5.76312

Edição

Seção

I Semana Acadêmica da Pós-Graduação em Ciências Veterinárias UFPR