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FARELO DE ARROZ COMO INGREDIENTE ALTERNATIVO À POLPA DE BETERRABA PARA CÃES

Karoline Vanelli, Tabyta Tamara Sabchuk, Simone Gisele De Oliveira, Alex Maiorka, Ana Vitória Fischer Da Silva, Ananda Portela Félix

Abstract


O presente trabalho teve como objetivo comparar os efeitos da substituição da polpa de beterraba por níveis crescentes do farelo de arroz na digestibilidade da dieta, nas características fecais e na preferência alimentar de cães adultos. Foram utilizados oito cães adultos da raça Beagle, distribuídos em quadrado latino duplo (4 x 4). Os animais foram alimentados com quatro dietas distintas: controle (0% de inclusão de fonte de fibra), 5% polpa de beterraba (PO), 5% farelo de arroz (5% FA) e 10% farelo de arroz (10% FA). A digestibilidade da matéria seca (MS) das dietas controle e PO foram superiores as dietas contendo 5% FA e 10% FA (P<0,05). Da mesma forma, a dieta com PO apresentou maior digestibilidade da proteína bruta (PB) comparando-se com o grupo controle e com os grupos FA (P<0,05). Por outro lado, ambos os grupos FA (5% e 10%) apresentaram maiores níveis de energia metabolizável (EM), comparado com a dieta contendo PO (P<0,05). Com relação as características fecais, a concentração de amônia, a matéria seca (MSf) e o pH fecal do grupo 5% PO foram inferiores aos grupos controle e os grupos contendo FA (5% e 10%) (P<0,05). A produção de ácido siálico fecal não diferiu entre os tratamentos (P>0,05). No ensaio de preferência alimentar a razão de ingestão foi superior para a dieta contendo 10% FA (P<0,05). A inclusão de até 10% de FA, em substituição a PO, reduz a digestibilidade da MS e PB, mas, em contrapartida, eleva o teor da MSf, sem alterar o consumo alimentar e a produção de ácido siálico fecal dos cães.

 


Keywords


co-produtos, fibras, funcionalidade intestinal



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/avs.v26i4.75617