FARELO DE ARROZ COMO INGREDIENTE ALTERNATIVO À POLPA DE BETERRABA PARA CÃES

Autores

  • Karoline Vanelli Universidade Federal do Paraná Curitiba https://orcid.org/0000-0002-1750-5764
  • Tabyta Tamara Sabchuk Universidade Federal do Paraná Curitiba
  • Simone Gisele De Oliveira Universidade Federal do Paraná Curitiba
  • Alex Maiorka Universidade Federal do Paraná Curitiba
  • Ana Vitória Fischer Da Silva Universidade Federal do Paraná Curitiba
  • Ananda Portela Félix Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v26i4.75617

Palavras-chave:

co-produtos, fibras, funcionalidade intestinal

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo comparar os efeitos da substituição da polpa de beterraba por níveis crescentes do farelo de arroz na digestibilidade da dieta, nas características fecais e na preferência alimentar de cães adultos. Foram utilizados oito cães adultos da raça Beagle, distribuídos em quadrado latino duplo (4 x 4). Os animais foram alimentados com quatro dietas distintas: controle (0% de inclusão de fonte de fibra), 5% polpa de beterraba (PO), 5% farelo de arroz (5% FA) e 10% farelo de arroz (10% FA). A digestibilidade da matéria seca (MS) das dietas controle e PO foram superiores as dietas contendo 5% FA e 10% FA (P<0,05). Da mesma forma, a dieta com PO apresentou maior digestibilidade da proteína bruta (PB) comparando-se com o grupo controle e com os grupos FA (P<0,05). Por outro lado, ambos os grupos FA (5% e 10%) apresentaram maiores níveis de energia metabolizável (EM), comparado com a dieta contendo PO (P<0,05). Com relação as características fecais, a concentração de amônia, a matéria seca (MSf) e o pH fecal do grupo 5% PO foram inferiores aos grupos controle e os grupos contendo FA (5% e 10%) (P<0,05). A produção de ácido siálico fecal não diferiu entre os tratamentos (P>0,05). No ensaio de preferência alimentar a razão de ingestão foi superior para a dieta contendo 10% FA (P<0,05). A inclusão de até 10% de FA, em substituição a PO, reduz a digestibilidade da MS e PB, mas, em contrapartida, eleva o teor da MSf, sem alterar o consumo alimentar e a produção de ácido siálico fecal dos cães.

 

Biografia do Autor

Karoline Vanelli, Universidade Federal do Paraná Curitiba

Departamento de Fisiologia

Tabyta Tamara Sabchuk, Universidade Federal do Paraná Curitiba

Departamento de Ciências Veterinárias

Simone Gisele De Oliveira, Universidade Federal do Paraná Curitiba

Departamento de Zootecnia

Alex Maiorka, Universidade Federal do Paraná Curitiba

Departamento de Zootecnia

Ana Vitória Fischer Da Silva, Universidade Federal do Paraná Curitiba

Departamento de Fisiologia

Ananda Portela Félix, Universidade Federal do Paraná

Departamento de Zootecnia

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Publicado

2021-12-27

Como Citar

Vanelli, K., Sabchuk, T. T., De Oliveira, S. G., Maiorka, A., Da Silva, A. V. F., & Félix, A. P. (2021). FARELO DE ARROZ COMO INGREDIENTE ALTERNATIVO À POLPA DE BETERRABA PARA CÃES. Archives of Veterinary Science, 26(4). https://doi.org/10.5380/avs.v26i4.75617

Edição

Seção

Nutrição Animal