DESEMPENHO DE PERUS FÊMEAS DE 29 A 126 DIAS DE IDADE, ALIMENTADOS COM RAÇÕES CONTENDO REDUÇÃO ENERGÉTICA E XILANASE

Autores

  • Rafael Fernando Sens Universidade Federal do Paraná, Curitiba, Paraná, Brasil.
  • Leopoldo Malcorra de Almeida Universidade Federal do Paraná, Curitiba, Paraná, Brasil.
  • Kariny Fonseca Da Silva Universidade Federal do Paraná, Curitiba, Paraná, Brasil.
  • Marley Conceição dos Santos Universidade Federal do Paraná, Curitiba, Paraná, Brasil.
  • Josiane Carla Panisson Universidade Federal do Paraná, Curitiba, Paraná, Brasil.
  • Geovani Costa Senger Universidade Federal do Paraná, Curitiba, Paraná, Brasil.
  • Alex Maiorka Universidade Federal do Paraná, Curitiba, Paraná, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v25i2.70121

Palavras-chave:

fatores antinutricionais, perus, xilanase

Resumo

O trigo no Brasil ainda é um ingrediente pouco utilizado em rações devido ao seu alto custo de produção. Na parede de cereais como o trigo, há a presença de polissacarídeos não amiláceos (PNAs), e esses compostos influenciam negativamente o aproveitamento da energia, aumentando a retenção de água no intestino e, como conseqüência, há o aumento da viscosidade do conteúdo intestinal. A enzima xilanase atua rompendo as paredes celulares dos PNAs, aumentando a digestibilidade dos nutrientes. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da enzima xilanase sobre o desempenho de perus de corte dos 28 aos 126 dias. Foram utilizadas 360 peruas da linhagem BUT9, alojadas em baias móveis. As aves foram divididas em três tratamentos de 8 repetições, cada uma com 15 aves, por meio de um delineamento experimental inteiramente casualizado. As aves e as sobras de ração foram pesadas aos 56, 84, 112 e 126 dias e os resultados foram submetidos à análise de variância. Os resultados obtidos permitem concluir que a adição da enzima xilanase em dietas de perus formuladas à base de milho e farelo de soja não promovem melhorias sobre o desempenho das aves (P>0,05). Entretanto, quando o trigo é adicionado à dieta, a ação da enzima promove uma diminuição no consumo de ração e uma melhora na conversão alimentar das aves (P<0,05). Porém, utilizando um nível maior de energia nas dietas, o consumo de ração é melhorado significativamente (P<0,05), refletindo esse resultado sobre a conversão alimentar. A adição da enzima xilanase e o incremento de energia não resultaram em diferenças significativas de ganho de peso (P>0,05).

Biografia do Autor

Rafael Fernando Sens, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, Paraná, Brasil.

Agrônomo, Doutorando UFPR

Leopoldo Malcorra de Almeida, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, Paraná, Brasil.

Medico Veterinário, doutorando da UFPR

Kariny Fonseca Da Silva, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, Paraná, Brasil.

Zootecnista, Doutorando UFPR

Marley Conceição dos Santos, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, Paraná, Brasil.

Zootecnista, Mestranda UFPR

Josiane Carla Panisson, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, Paraná, Brasil.

Zootecnista, Doutoranda UFPR

Geovani Costa Senger, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, Paraná, Brasil.

Graduando em Engenharia Agronömica, UFPR.

Alex Maiorka, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, Paraná, Brasil.

Zootecnista, Professor Associado UFPR

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Publicado

2020-06-30

Como Citar

Sens, R. F., Almeida, L. M. de, Da Silva, K. F., dos Santos, M. C., Panisson, J. C., Senger, G. C., & Maiorka, A. (2020). DESEMPENHO DE PERUS FÊMEAS DE 29 A 126 DIAS DE IDADE, ALIMENTADOS COM RAÇÕES CONTENDO REDUÇÃO ENERGÉTICA E XILANASE. Archives of Veterinary Science, 25(2). https://doi.org/10.5380/avs.v25i2.70121

Edição

Seção

Nutrição Animal