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USO DE BIXINA NA DIETA DE FRANGOS DE CORTE E SEUS EFEITOS NO DESEMPENHO ZOOTÉCNICO E QUALIDADE DA CARNE

Fabiana Golin Golin Luiggi, Peterson Dante Gavasso Pacheco, Aline Mondini Calil Racanicci, Elisângela de Souza Miranda Muynarsk, Ricardo Fasanaro, José Roberto Sartori

Abstract


A bixina é o principal carotenóide presente na semente de urucum (Bixa orellana). O objetivo deste estudo foi avaliar a inclusão de níveis crescentes de bixina na dieta de frangos de corte e seus efeitos sobre o desempenho zootécnico e características da carne. Foram utilizados 750 pintos de um dia de idade, Cobb 500, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, cada um com seis repetições de vinte e cinco aves cada. Os tratamentos consistiram em aumentar os níveis dietéticos (0,0, 7,14, 14,28, 21,42 e 35,71 g/kg) de extrato oleoso de urucum (EOU) considerando a concentração de bixina (7%), visando fornecer 0,0, 0,5, 1,0, 1,5 e 2,5 g/kg de bixina na dieta, respectivamente. Foram avaliados os parâmetros de desempenho (ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, fator de de eficiência produtiva e viabilidade), qualidade de carne (pH, cor, perda de água por exsudação-PPE, perda de água por cocção-PPC e força de cisalhamento-FC), níveis de colesterol e oxidação da carne. Observou-se aumento linear nos valores de b* (intensidade de amarelo) com a inclusão de bixina. A adição de 0,10% de bixina dieta reduziu a perda de peso por cocção e a adição de 0,15% reduziu a força de cisalhamento. Apesar de não ter sido observada diferença estatística, a adição de 0,25% de bixina na dieta dos frangos de corte reduziu numericamente o teor de colesterol na carne de peito. A inclusão de 0,25% de bixina na dieta apresentou efeito antioxidante na carne de coxa das aves, 10 dias após o cozimento. A adição de bixina à dieta de frangos de corte apresentou efeitos positivos na qualidade da carne, em parâmetros que afetam diretamente na decisão de compra do consumidor, e atividade antioxidante nas carnes de peito e coxa.


Keywords


aditivo; antioxidante natural; colesterol; extrato de urucum



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/avs.v25i1.67904