VALORES ENERGÉTICOS DO MILHO E DO FARELO DE SOJA DETERMINADOS COM POEDEIRAS NA FASE DE PRODUÇÃO

Autores

  • P.C. POZZA
  • L.D. ROCHA
  • C.G.V. NUNES
  • M. DEBASTIANI
  • C. SCHERER
  • C.A. OELKE
  • A.A.M.A. OLIVEIRA

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v11i2.6782

Palavras-chave:

energia metabolizável, milho, farelo de soja, poedeira, produção, metabolizable energy, corn, soybean meal, laying hens, production

Resumo

O presente trabalho teve pôr objetivo a determinação, em poedeiras em fase de produção, dos valores de energia metabolizável aparente (EMA) e da (EMAn) corrigida pelo balanço de nitrogênio, do milho e do farelo de soja. Foram utilizadas 84 aves Isabrown com 24 semanas de idade, distribuídas em delineamento experimental de blocos ao acaso, utilizando-se duas rações-referência com 19 e a4% de PB (Proteína Bruta), respectivamente. No experimento levado a efeito, duas amostras de milho substituíram em 25% a ração com 19% de PB e três amostras de farelo de soja substituíram em 15% a ração com 14%  de PB, tendo sido verificada diferença significativa nos valores energéticos e nos coeficientes de metabolizabilidade das  e de amostras de farelo de soja estudadas. Em conclusão, verificou-se que os valores de EMA e EMAn para as três amostras de farelo de soja foram de 2.992, 2.537; 2.248 e de 3.157 e 3.061; e 3.590 e 3.477 kcal/kg de matéria seca, respectivamente, e de 3.157 e 3.061; e 3.590 e 3.477 kcal/kg de matéria seca para as duas amostras de milho, respectivamente.

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Publicado

2006-12-11

Como Citar

POZZA, P., ROCHA, L., NUNES, C., DEBASTIANI, M., SCHERER, C., OELKE, C., & OLIVEIRA, A. (2006). VALORES ENERGÉTICOS DO MILHO E DO FARELO DE SOJA DETERMINADOS COM POEDEIRAS NA FASE DE PRODUÇÃO. Archives of Veterinary Science, 11(2). https://doi.org/10.5380/avs.v11i2.6782

Edição

Seção

Medicina Veterinária Preventiva