EFEITOS DA ENZIMA Β-MANANASE SOBRE A MORFOMETRIA INTESTINAL E O DESEMPENHO DE PERUS NA FASE INICIAL
DOI:
https://doi.org/10.5380/avs.v25i2.62551Palavras-chave:
vilosidades, farelo de soja, fatores antinutricionais, polissacarídeos não amiláceosResumo
Em muitos ingredientes utilizados na alimentação de perus, estão presentes compostos conhecidos como β-mananos, polissacarídeos não amiláceos que comprometem o aproveitamento dos nutrientes da dieta. O objetivo do presente experimento foi o de avaliar os efeitos da enzima β-mananase em dietas para peruas sobre a altura de vilos e a profundidade das criptas, aos 7 dias, e o desempenho zootécnico, aos 7, 14 e 21 dias de idade. Foram utilizadas 432 aves, distribuídas em delineamento experimental inteiramente ao acaso composto por 3 tratamentos: T1 – dieta basal; T2: dieta basal com redução de 150 kcal/kg e; T3: dieta basal com redução de 150 kcal/kg + adição da enzima β-mananase. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e, no caso de diferenças significativas, comparadas estatisticamente pelo teste de Duncan (5%). A adição da enzima β-mananase permite reduzir os níveis de energia da dieta sem que sejam afetadas a altura de vilos e profundidade de criptas, aos 7 dias de idade, bem como o desempenho zootécnico das aves, aos 21 dias.
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