MORFOMETRIA INTESTINAL E QUALIDADE ÓSSEA DE CODORNAS JAPONESAS ALIMENTADAS POR UM PERÍODO PROLONGADO COM COPRODUTOS DO ÓLEO DE SOJA

Autores

  • Caroline Bavaresco Universidade Federal de Pelotas http://orcid.org/0000-0003-4052-4813
  • Ana Paula Nunes Universidade Federal de Pelotas
  • Juliana Forgiarini Universidade Federal de Pelotas
  • Débora Aline Alves Zootecnista
  • Eduardo Gonçalves Xavier Universidade Federal de Pelotas
  • Débora Cristina Nichelle Lopes Universidade Federal de Pelotas
  • Victor Fernando Büttow Roll Universidade Federal de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v24i1.62475

Palavras-chave:

aves, nutrição, histologia, ossos, zootecnia

Resumo

O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos do uso prolongado de lecitina e óleo ácido de soja sobre a histologia duodenal e qualidade óssea de codornas japonesas na fase de postura. Foram utilizados 192 aves com 54 dias de idade as quais foram alimentadas durante 168 dias (metade da sua vida produtiva) com dietas contendo óleo degomado de soja (ODS) ou óleo acido de soja (OAS) associadas ou não com lecitina bruta de soja (LEC), totalizando 8 tratamentos descritos à seguir: T1 - dieta com 4% OAS; T2 - dieta com 4% OAS e 1% LEC; T3 – dieta com 8% OAS; T4 – dieta com 8% OAS e 1% LEC; T5 – dieta com 4% ODS; T6 - dieta com 4% ODS e 1% LEC; T7 - dieta com 8% ODS; T8 - dieta com 8% ODS e 1% LEC. Ao final do período experimental foram coletadas amostras do duodeno para morfometria de vilos e criptas, e as tíbias para as análises de força, rigidez, flexibilidade e cinzas totais. Foi verificado interação dupla significativa entre tipo de óleo e lecitina para profundidade de cripta (P=0,04). Codornas alimentadas com dietas contendo OAS na presença de LEC apresentaram significativamente menor profundidade de cripta em relação as aves alimentas apenas com OAS. No entanto, quando as aves foram alimentadas com ODS essas diferenças devido a presença de LEC não foram significativas. O nível mais alto de óleo (8%) na dieta e a lecitina (1%) reduziram o conteúdo total de cinzas nas tíbias (P<0,05). Conclui-se que a associação entre lecitina e o óleo ácido de soja foi positiva para a manutenção do tecido intestinal mas não afetou a qualidade óssea das aves.

Biografia do Autor

Caroline Bavaresco, Universidade Federal de Pelotas

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia /Departamento de Zootecnia - Nutrição de não ruminantes. Av. Eliseu Maciel, Campus Universitário, S/N, Caixa Postal 354, 96010-900 Capão do Leão, RS, Brasil

Ana Paula Nunes, Universidade Federal de Pelotas

Professora da Universidade Federal de Pelotas- Faculdade de Medicina, Av. Duque de Caxias, 250, 96030-000, Fragata, Pelotas, RS, Brasil

Juliana Forgiarini, Universidade Federal de Pelotas

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia /Departamento de Zootecnia - Nutrição de não ruminantes. Av. Eliseu Maciel, Campus Universitário, S/N, Caixa Postal 354, 96010-900 Capão do Leão, RS, Brasil

Débora Aline Alves, Zootecnista

Doutora em Nutrição de Não ruminantes

Eduardo Gonçalves Xavier, Universidade Federal de Pelotas

Professor da Universidade Federal de Pelotas-Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel-Departamento de Zootecnia, Av. Eliseu Maciel, Campus Universitário, S/N, Caixa Postal 354, 96010-900 Capão do Leão, RS, Brasil

Débora Cristina Nichelle Lopes, Universidade Federal de Pelotas

Professora da Universidade Federal de Pelotas-Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel-Departamento de Zootecnia, Av. Eliseu Maciel, Campus Universitário, S/N, Caixa Postal 354, 96010-900 Capão do Leão, RS, Brasil

Victor Fernando Büttow Roll, Universidade Federal de Pelotas

Professor da Universidade Federal de Pelotas-Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel-Departamento de Zootecnia, Av. Eliseu Maciel, Campus Universitário, S/N, Caixa Postal 354, 96010-900 Capão do Leão, RS, Brasil

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Publicado

2019-03-28

Como Citar

Bavaresco, C., Nunes, A. P., Forgiarini, J., Alves, D. A., Xavier, E. G., Lopes, D. C. N., & Roll, V. F. B. (2019). MORFOMETRIA INTESTINAL E QUALIDADE ÓSSEA DE CODORNAS JAPONESAS ALIMENTADAS POR UM PERÍODO PROLONGADO COM COPRODUTOS DO ÓLEO DE SOJA. Archives of Veterinary Science, 24(1). https://doi.org/10.5380/avs.v24i1.62475

Edição

Seção

Nutrição Animal