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Consumo voluntário e ingestão de nutrientes em Agapornis sp alimentados com ração comercial e sementes

Julia Caroline Oliveira, Barbara Fernandes, Tatiane Moreno, Chayane Rocha

Abstract


Os psitacídeos em vida livre têm disponível grande variedade de alimentos na natureza, as suas escolhas alimentares baseiam-se na sabedoria nutricional obtida por meio de experiências ao passar das gerações, os tornando seletivos com sua alimentação, porém a alimentação de vida livre raramente é reproduzida em cativeiro. O objetivo deste trabalho foi analisar a ingestão voluntária e estimar a ingestão de nutrientes de dietas contendo ração e/ou sementes para Agapornis sp. Para tanto, 21 aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em três tratamentos com sete repetições cada. Os tratamentos consistiram em: T1- ração extrusada (RE) + sementes de girassol (G), alpiste (A) e painço (P); T2- RE + A +P; T3- RE. O estudo teve duração de onze dias, sendo quatro de adaptação e sete de coleta de dados. Diariamente, foi disponibilizado para as aves 25% do peso corporal de cada item alimentar e, quantificado as sobras do comedouro e desperdício de alimentos. Para estimar a ingestão de nutrientes foram determinados em laboratório os teores matéria seca, de proteína bruta, extrato etéreo, cálcio e fósforo. Os dados de ingestão voluntária e ingestão de nutrientes foram submetidos à ANOVA e suas médias comparadas pelo Teste de Tukey (5%). Verificou-se que as aves que receberam todos os itens alimentares (T1) ingeriram maior quantidade total de MS (p<0,001) em relação ao T3. A ingestão de PB e EE foram maiores no T1 quando comparado aos T2 e T3. O consumo mínimo recomendado de Ca foi suprido somente nas aves que receberam apenas ração (T3) e diferiu dos T1 e T2. A ingestão de energia nas aves do T1 foi superior (p<0,0001) em relação ao T2 e T3. Conclui-se que as aves preferiram a ingestão de sementes em relação a ração e tal comportamento refletiu na maior ingestão de matéria seca e, a exigência mínima de cálcio só foi suprida para as aves que tiveram acesso exclusivo a ração

Keywords


alimentação, girassol, nutrição



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/avs.v23i3Esp.61438