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Preferência alimentar de Dasypus novemcinctus (Linnaeus, 1758) ex-situ

Carolyne Assis Eigenheer Pinke Testa, Thiago Ferla Novais Castro, Patrícia Sammarco Rosa, Maria Márcia Pereira Sartori, Alícia Giolo Hippólito, Alessandra Melchert

Abstract


A adaptação de tatus às dietas utilizadas em cativeiro costuma ser de difícil realização, assim é recomendado oferecer vários alimentos diferentes para auxiliar na aceitação. No entanto, não há relatos da preferência alimentar desta espécie sob cuidados humanos. Assim, este trabalho objetivou avaliar a preferência alimentar de tatus (Dasypus novemcintus) mantidos em cativeiro, expostos a quatro dietas diferentes, variando a origem e a quantidade de proteína. Para tal, o experimento foi realizado durante cinco semanas, sendo que as quatro primeiras semanas foi um período de manejo preliminar e a quinta semana foi realizada a coleta dos dados. A preferência alimentar, segundo a frequência de consumo, foi pela dieta com maior porcentagem de proteína de origem animal (dieta 2). Já segundo a ingestão alimentar, a preferência foi pelas dietas com maior porcentagem de proteína total (dietas 1 e 2). Em conclusão, a preferência alimentar de tatus ex-situ parece estar relacionada à maior inclusão de proteína, principalmente quando esta é de origem animal.


Keywords


tatu-galinha, comportamento alimentar, dieta, adaptação alimentar



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/avs.v23i3Esp.61142