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NÍVEIS DE INCLUSÃO DE CAULIM NA RAÇÃO DE CODORNAS JAPONESAS NO FINAL DO CICLO PRODUTIVO

Lucas Rodrigo Justino, Ligia Fatima Lima Calixto, Túlio Leite Reis, Marina Jorge de Lemos, Pollianna Luciene da Silva Soares

Abstract


O objetivo desse trabalho foi avaliar o melhor nível de inclusão de caulim na ração de codornas japonesas no final do ciclo produtivo sobre o desempenho, qualidade dos ovos e umidade das excretas. Foram utilizadas 256 codornas japonesas com 54 semanas de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, oito repetições, contendo 8 aves por repetição. Os tratamentos foram: tratamento 1 = controle (dieta referência sem inclusão de caulim); tratamento 2 = dieta referência com inclusão de 1,5% de caulim; tratamento 3 = dieta referência com inclusão de 3,0% de caulim e tratamento 4 = dieta referência com inclusão de 4,5% de caulim. As variáveis estudadas: consumo de ração, produção de ovos, massa de ovos, conversão alimentar, viabilidade, Unidade Haugh, Índice de Gema (IG), porcentagem de componentes do ovo (casca, albúmen e gema); pigmentação da gema; pH da gema e do albúmen, espessura da casca, porcentagem da casca em e umidade das excretas.  A inclusão de caulim demonstrou comportamento quadrático melhorando o desempenho e aumentando o peso dos ovos no final do ciclo produtivo das codornas.

Keywords


desempenho; qualidade de ovos; umidade das excretas



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/avs.v24i1.60546