VALORIZAÇÃO DE DIETAS COM COQUETEL ENZIMÁTICO PARA TILÁPIAS DO NILO EM TEMPERATURA SUB-ÓTIMA

Autores

  • Veruska Dilyanne Silva Gomes Universidade Federal da Paraíba
  • José Humberto Vilar da Silva Universidade Federal da Paraíba
  • Alda Lúcia de Lima Amâncio Universidade Federal da Paraíba
  • José Jordão Filho Universidade Federal da Paraíba
  • Cacio Ribeiro Cavalcanti Universidade Federal da Paraíba
  • Jorge Luiz dos Santos Almeida Universidade Federal da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v24i3.60178

Palavras-chave:

Aditivos alimentares, Baixas temperaturas, Enzimas digestivas

Resumo

Temperaturas abaixo da zona de conforto (sub-ótimas) diminuem a
atividade metabólica do organismo, o que pode ocasionar perdas no crescimento e desenvolvimento dos peixes. Melhorar a disponibilidade de nutrientes pode favorecer os índices produtivos. Objetivou-se com este trabalho, avaliar a suplementação com coquetel enzimático (200 ppm de fitase, 400 ppm de protease e 200ppm de alfa-amilase) em dietas com redução nutricional sobre desempenho e composição físico-química corporal de tilápias mantidas em temperatura sub-ótima (23,15±0,2ºC). O experimento foi conduzido na UFPB/CCHSA por um período de 60
dias. Foram utilizados 260 alevinos machos de tilápia do Nilo, pós-indução sexual, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições. Sendo DC (dieta controle), DCEE (dieta controle com coquetel enzimático), DV1EE (redução em 1,32% de PB e ED + coquetel enzimático) e DV2EE (redução em 2,64% de PB e ED + coquetel enzimático). Foram avaliados os parâmetros de desempenho e composição físico-química da carcaça. A suplementação enzimática foi eficiente em disponibilizar nutrientes suprindo um déficit de até 2,64% de energia e proteína na dieta das tilápias submetidas a temperaturas sub-ótima.

Biografia do Autor

Veruska Dilyanne Silva Gomes, Universidade Federal da Paraíba

Doutora, Professora substituta na Universidade Federal da Paraíba

José Humberto Vilar da Silva, Universidade Federal da Paraíba

Professor doutor na Universidade Federal da Paraíba

Alda Lúcia de Lima Amâncio, Universidade Federal da Paraíba

Professora doutora na Universidade Federal da Paraíba

José Jordão Filho, Universidade Federal da Paraíba

Professor doutor na Universidade Federal da Paraíba

Cacio Ribeiro Cavalcanti, Universidade Federal da Paraíba

Zootecnista, Mestre em Tecnologia Agroalimentar UFPB/CCHSA.

Jorge Luiz dos Santos Almeida, Universidade Federal da Paraíba

Licenciado em Ciências Agrárias, Mestrando em Zootecnia UFPB

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Publicado

2019-09-30

Como Citar

Gomes, V. D. S., Silva, J. H. V. da, Amâncio, A. L. de L., Filho, J. J., Cavalcanti, C. R., & Almeida, J. L. dos S. (2019). VALORIZAÇÃO DE DIETAS COM COQUETEL ENZIMÁTICO PARA TILÁPIAS DO NILO EM TEMPERATURA SUB-ÓTIMA. Archives of Veterinary Science, 24(3). https://doi.org/10.5380/avs.v24i3.60178

Edição

Seção

Nutrição Animal