DIAGNÓSTICO SITUACIONAL DA ADESÃO ÀS BOAS PRÁTICAS HIGIÊNICAS EM SUPERMERCADOS DE UM MUNICÍPIO DA REGIÃO METROPOLITANA DE CURITIBA-PR, Brasil

Autores

  • Danieli Muchalak dos Santos Universidade Federal do Paraná - UFPR
  • Marcia Oliveira Lopes Universidade Federal do Paraná - UFPR
  • Caroline Constantino Universidade Federal do Paraná - UFPR
  • Vivien Midori Morikawa Universidade Federal do Paraná - UFPR
  • Luana Costa Lima Hildebrando Secretaria Municipal de Saúde de Piraquara (PR)
  • Jairo Fernandes de Queiroz Secretaria Municipal de Saúde de Piraquara (PR)

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v23i3.58103

Palavras-chave:

Doenças Transmitidas por Alimentos, higiene dos alimentos, manipulação de alimentos, segurança alimentar

Resumo

Supermercados são os principais equipamentos de aquisição de alimentos pela população. A baixa adesão às Boas Práticas higiênicas em tais estabelecimentos pode comprometer a oferta de alimentos seguros. Objetivando-se identificar a adequação às Boas Práticas em supermercados de um município da região metropolitana de Curitiba, realizou-se um estudo exploratório-descritivo em 19 supermercados por meio da aplicação de um checklist abordando 20 áreas do setor supermercadista em 376 itens. Os estabelecimentos foram classificados segundo apresentação de conformidades, dado que: 10,53%(n=2) alcançaram classificação 1, com 76 a 100% de conformidade; 15,79%(n=3) atingiram classificação 2, entre 51 a 75% de conformidade; e 73,68%(n=14) apresentaram classificação 3, com percentual de conformidade com a legislação sanitária inferior a 50%. Constatou-se alto índice de irregularidades em áreas que não são visíveis ao consumidor, como nas câmaras frias de produtos cárneos refrigerados que apresentaram produtos em contato direto com o piso em 47,37% (n=9) dos casos. Observou-se a presença de contaminação cruzada em 57,89% (n=11) dos balcões refrigerados; 52,63% (n=10) das câmaras frias de produtos cárneos refrigerados; e 31,58% (n=6) das câmaras frias de produtos cárneos congelados. Notou-se a utilização de alimentos vencidos em 36,84%(n=7) das padarias. Quanto à higiene pessoal dos manipuladores, verificou-se que 84,21% (n=16) dos sanitários não apresentavam pia com sabonete líquido e papel toalha para a adequada higienização das mãos. A presença ou vestígios de pragas foi constatada em 63,16%(n=12) dos casos. Dessa forma, o panorama sanitário identificado demonstrou ausência de conformidade em áreas críticas para segurança alimentar, caracterizando risco à saúde do consumidor.

Biografia do Autor

Danieli Muchalak dos Santos, Universidade Federal do Paraná - UFPR

Médica veterinária residente do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família da Universidade Federal do Paraná - UFPR

Marcia Oliveira Lopes, Universidade Federal do Paraná - UFPR

Médica veterinária professora MSc. do Departamento de Saúde Comunitária - UFPR

Caroline Constantino, Universidade Federal do Paraná - UFPR

Médica veterinária residente do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família da Universidade Federal do Paraná - UFPR

Vivien Midori Morikawa, Universidade Federal do Paraná - UFPR

Médica veterinária professora Dra. do Departamento de Saúde Comunitária - UFPR

Luana Costa Lima Hildebrando, Secretaria Municipal de Saúde de Piraquara (PR)

Nutricionista especialista em saúde pública do departamento de vigilância sanitária de alimentos do município de Piraquara (PR)

Jairo Fernandes de Queiroz, Secretaria Municipal de Saúde de Piraquara (PR)

Biólogo especialista em educação ambiental do departamento de vigilância sanitária de alimentos do município de Piraquara (PR)

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Publicado

2018-09-30

Como Citar

dos Santos, D. M., Lopes, M. O., Constantino, C., Morikawa, V. M., Hildebrando, L. C. L., & Queiroz, J. F. de. (2018). DIAGNÓSTICO SITUACIONAL DA ADESÃO ÀS BOAS PRÁTICAS HIGIÊNICAS EM SUPERMERCADOS DE UM MUNICÍPIO DA REGIÃO METROPOLITANA DE CURITIBA-PR, Brasil. Archives of Veterinary Science, 23(3). https://doi.org/10.5380/avs.v23i3.58103

Edição

Seção

Controle de Qualidade e Segurança de Alimentos