DIFERENÇAS NAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS DE OVOS PRODUZIDOS SOB PASTEJO LIVRE E SISTEMA CONVENCIONAL

Autores

  • Julia Arantes Galvão Universidade Federal do Paraná
  • Fábio Sossai Possebon Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu
  • Thiago Luiz Belém Spina
  • João Bosco Pereira Guerra Filho Departamento de Higiene Veterinária e Saúde Pública. Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia.
  • Graciene Conceição dos Santos Universidade Federal do Oeste do Pará
  • José Carlos Figueiredo Pantoja Departamento de Higiene Veterinária e Saúde Pública. Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia.
  • José Paes de Almeida Nogueira Pinto Departamento de Higiene Veterinária e Saúde Pública. Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia.

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v22i4.56888

Palavras-chave:

gema, albúmen, casca.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar se existem diferenças entre parâmetros físicos internos e externos de ovos produzidos sob o regime de inspeção federal em dois sistemas de criação diferentes (pastejo livre e convencional) e se é justificada a alteração de sistemas convencionais para pastejo livre baseando-se nestas características. Para tal, ovos oriundos de uma granja com pastejo livre e outra com sistema convencional foram avaliados quanto ao peso, gravidade específica, espessura de casca, peso da casca por superfície de área, resistência da casca do ovo à quebra, percentagem de gema, percentagem de albúmen, coloração da gema e unidade Haugh. As granjas estavam alocadas na mesma propriedade, minimizando a introdução de vieses relacionados à temperatura macro climática, linhagem e, em partes, do arraçoamento. As coletas foram realizadas em quatro ciclos subsequentes de 28 dias. A cada ciclo eram realizados três dias de coleta de 30 ovos em cada sistema, totalizando 360 ovos por sistema. Foi observado que o peso dos ovos oriundos do sistema de pastejo livre eram mais leves que aqueles produzidos no sistema convencional, mesmo assim todos foram classificados como tipo extra. A gravidade específica dos ovos produzidos no sistema de pastejo livre foi menor que a observada nos ovos do sistema convencional (P<0,001). No pastejo livre as cascas dos ovos eram mais espessas (P<0,05) e resistentes (P=0,22), embora mais leves. A porcentagem de albúmen também foi maior no sistema de pastejo livre (P<0,05), o que se inverte na proporção de gema (P<0,05). A coloração das gemas revelou-se curiosamente semelhante em ambos os sistemas (P=0,56). Todos os ovos apresentaram Unidade Haugh AA (P=0,60). Assim ficou determinado que nas granjas avaliadas houve diferenças entre parâmetros físicos internos e externos de ovos (pastejo livre e convencional), mas estas não justificam a alteração de sistemas convencionais para pastejo livre baseando-se nestas características. É recomendado acrescentar a avaliação da cor da gema in loco em cada propriedade na rotina de fiscalização.

Biografia do Autor

Julia Arantes Galvão, Universidade Federal do Paraná

http://lattes.cnpq.br/6649512608569728

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Publicado

2017-12-22

Como Citar

Galvão, J. A., Possebon, F. S., Spina, T. L. B., Guerra Filho, J. B. P., dos Santos, G. C., Pantoja, J. C. F., & Nogueira Pinto, J. P. de A. (2017). DIFERENÇAS NAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS DE OVOS PRODUZIDOS SOB PASTEJO LIVRE E SISTEMA CONVENCIONAL. Archives of Veterinary Science, 22(4). https://doi.org/10.5380/avs.v22i4.56888

Edição

Seção

Controle de Qualidade e Segurança de Alimentos