EFEITO DA MONENSINA SÓDICA NO CONSUMO DE ALIMENTOS E pH RUMINAL EM OVINOS

Autores

  • J.S. ARAÚJO
  • J.R.O. PEREZ
  • P.C.A. PAIVA
  • E.C.T.M. PEIXOTO
  • G.C. BRAGA
  • V. OLIVEIRA
  • L.C.D. VALLE

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v11i1.5619

Palavras-chave:

Cordeiro, ionóforos, rúmen, Lamb, ionophores, rumen

Resumo

Objetivou-se avaliar os efeitos da adição da monensina sódica no consumo de alimentos e no pH do líquido ruminal em ovinos. Foram utilizadas quatro ovelhas da raça Santa Inês, não prenhas, não lactantes e canuladas no rúmen. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino, com quatro tratamentos (T1 - 0; T2 - 25; T3 - 50 e T4 - 75 mg de monensina/ animal/dia). Foram avaliados o consumo de ração, de matéria seca e o pH do fluido do rúmen. A colheita do líquido ruminal para determinação do pH foi realizada às 0; 2; 4; 6 e 8 horas após a alimentação. As análises de variância para consumo de ração e de matéria seca mostraram não haver efeito significativo dos níveis de monensina. Não foi observado efeito significativo nos valores médios do pH ruminal de cada tratamento e na interação tratamento x tempo; os valores de pH ruminal foram considerados normais. Houve diferença estatística no decorrer das horas. O consumo voluntário de alimentos e o pH do líquido ruminal não foram influenciados pela adição da monensina sódica na dieta dos ovinos, para a qual os valores de pH permaneceram elevados, caracterizando um bom ambiente de fermentação ruminal.

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Como Citar

ARAÚJO, J., PEREZ, J., PAIVA, P., PEIXOTO, E., BRAGA, G., OLIVEIRA, V., & VALLE, L. (2006). EFEITO DA MONENSINA SÓDICA NO CONSUMO DE ALIMENTOS E pH RUMINAL EM OVINOS. Archives of Veterinary Science, 11(1). https://doi.org/10.5380/avs.v11i1.5619

Edição

Seção

Medicina Veterinária Preventiva