TRIAGEM FITOQUÍMICA E ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DOS EXTRATOS AQUOSO E HIDROALCOÓLICO BRUTOS DE Jacaranda micrantha Cham. (“CAROBA”) SOBRE CEPAS DE Staphylococcus coagulase positiva E Salmonella spp. PADRÕES E ISOLADAS EM PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL

Autores

  • César Augusto Marchionatti Avancini Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
  • Tainá Drebes Centro Universitário Unidade Integrada Vale do Taquari de Ensino Superior (UNIVATES); Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias/Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Eduardo Miranda Ethur Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas, Unidade Integrada Vale do Taquari de Ensino Superior (UNIVATES)

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v23i2.51197

Palavras-chave:

antibacteriano, desinfetante, extrato vegetal

Resumo

A resistência microbiana a compostos químicos convencionais, bem como demanda por tecnologias adequadas ao sistema de produção orgânico/agroecológico motivaram o desenvolvimento desta pesquisa na busca de soluções antibacterianas originadas de extrações vegetais. Os objetivos foram realizar screening fitoquímico e avaliar a atividade dos extratos aquoso (EA) e hidroalcoólico (EH) brutos de Jacaranda micrantha Cham. Com o teste de suspensão quantitativo os extratos das folhas nas proporções 5 g : 100 mL, 10 g : 100 mL e 20 g : 100 mL foram confrontados com as cepas Staphylococcus aureus ATCC 25923 e Salmonella Choleraesuis ATCC 10708, e na de  10 g : 100 mL (100 mg/mL) com isoladas em alimentos de origem animal: S. coagulase positiva (N=20) e S. spp. (N=20). As densidades populacionais de confronto (DP) foram 107, 106 e 105 UFC/mL, nos tempo de contato de oito e 24 horas. Análise fitoquímica qualitativa detectou a presença de compostos fenólicos, taninos condensados e flavonas tanto no EA quanto no EH, e de saponinas apenas no EA. Foi praticamente inexistente a atividade antibacteriana do EA. Já o EH, tomando como referência a proporção 10 : 100, nas 24 h de contato inativou as duas cepas padrões (exceção da Salmonella na maior DP). Frente as isoladas, apresentou melhor atividade sobre S. coagulase positiva reduzindo a DP ou inativando 70% delas na 107, 95% na 106 e 100 % na 105 UFC/mL. As evidências mostram que além das variáveis proporção peso : volume, densidade populacional e tempo de confronto, características intrínsecas dos gêneros e dos indivíduos isolados interferiram na atividade dos extratos. Concluiu-se que o EA pouco apresentou atividade antibacteriana, e que o EH apresentou maior efeito microbiológico frente aos gêneros confrontados.

Biografia do Autor

César Augusto Marchionatti Avancini, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Faculdade de Veterinária
Departamento de Medicina Veterinária Preventiva

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Publicado

2018-06-29

Como Citar

Marchionatti Avancini, C. A., Drebes, T., & Miranda Ethur, E. (2018). TRIAGEM FITOQUÍMICA E ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DOS EXTRATOS AQUOSO E HIDROALCOÓLICO BRUTOS DE Jacaranda micrantha Cham. (“CAROBA”) SOBRE CEPAS DE Staphylococcus coagulase positiva E Salmonella spp. PADRÕES E ISOLADAS EM PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL. Archives of Veterinary Science, 23(2). https://doi.org/10.5380/avs.v23i2.51197

Edição

Seção

Controle de Qualidade e Segurança de Alimentos