AVALIAÇÃO DO RENDIMENTO DE CARCAÇA DE CODORNAS PARA CORTE ALIMENTADAS COM DIETAS COM DIFERENTES NÍVEIS PROTÉICOS
DOI:
https://doi.org/10.5380/avs.v10i3.5116Palavras-chave:
carcaça, codornas de corte, proteína bruta, rendimento, carcass yield, crude protein, meat quailResumo
Utilizaram-se 960 codornas, distribuídas num delineamento inteiramente aleatorizado com esquema fatorial de 2 sexos x 4 níveis de proteína bruta (PB), sendo as dietas isocalóricas e isolisínicas, num total de 8 tratamentos com 4 repetições de 30 aves cada, para avaliar o rendimento de carcaça de codornas para corte, machos e fêmeas, alimentadas com rações contendo 20%, 22%, 24% e 26% PB, de 1 a 49 dias. Os níveis de proteína bruta não afetaram significativamente a maioria das variáveis estudadas. Os pesos vivo e de carcaça e o rendimento de vísceras não comestíveis foram superiores nas fêmeas; o rendimentos de carcaça e o rendimento resfriado foram superiores nos machos (p<0,05). Houve interação (p<0,05) para o rendimento de vísceras comestíveis, sendo o rendimento de fêmeas alimentadas com 22% PB superior ao das alimentadas com 24%; não houve efeito do nível protéico sobre o rendimento de vísceras comestíveis de machos.
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