DIGESTIBILIDADE DA FRAÇÃO NITROGENADA EM BOVINOS ALIMENTADOS COM RAÇÕES CONTENDO DIFERENTES FONTES DE NITROGENIO
DOI:
https://doi.org/10.5380/avs.v10i3.5114Palavras-chave:
farelo de algodão, fontes nitrogenadas, fração nitrogenada, levedura, uréia, cotton seed meal, nitrogen fraction, nitrogen sources, urea, yeastResumo
O objetivo do presente trabalho foi estudar a digestibilidade da fração nitrogenada em animais alimentados com diferentes fontes de nitrogênio (N). As dietas foram fornecidas a bezerros da raça Holandesa, canulados no abomaso, com idade aproximada de 8 meses e peso médio de 187 kg, totalizando 21 animais escolhidos aleatoriamente, formando o grupo de repetições experimentais. As rações experimentais foram constituídas de 40 % de volumoso (feno de Capim-de-Rhodes) e 60 % de concentrado (milho, farelo de algodão, levedura, uréia, melaço e minerais), sendo: RA: ração com farelo de algodão; RL: ração com levedura; RU: ração com uréia. A quantidade de N ingerido em g/dia e em relação ao peso metabólico não apresentou diferenças significativas (P > 0,05) à medida que se variou a fonte nitrogenada das dietas. O N presente no abomaso (g/ dia) também não apresentou diferenças significativas entre as dietas (P > 0,05). A digestibilidade aparente do N foi superior (P < 0,05) na dieta RU (53,61 %) em relação às dietas RA e RL (46,66 e 46,37 %, respectivamente). As dietas RA e RL, apesar de apresentarem maiores quantidades de nitrogênio não-amoniacol (NNA) presentes no abomaso (71,75 e 72,38 g/dia respectivamente) em relação à dieta RU (P < 0,05), também foram as que apresentaram maiores quantidades eliminadas nas fezes (37,74 e 41,20 g/dia, respectivamente); isto contribuiu para que a quantidade de NNA absorvida no intestino (g/dia) não apresentasse diferenças significativas entre as dietas (P > 0,05). As fontes nitrogenadas das dietas interferiram sobre a digestibilidade aparente do nitrogênio.
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