AVALIAÇÃO DE BIOTÉCNICAS DA REPRODUÇÃO SOB O FOCO AMBIENTAL

Autores

  • Antonio Hugo Bezerra Colombo Centro Universitário de Maringá/ Unicesumar
  • Fábio Luiz Bim Cavalieri Centro Universitário de Maringá/ Unicesumar
  • Márcia Aparecida Andreazzi UNICESUMAR/ Centro Universitário de Maringá
  • Danieli Aparecida Bobbo Moreski Centro Universitário de Maringá/ Unicesumar
  • Ana Carolina Fanhani de Arruda Botelho Centro Universitário de Maringá/ Unicesumar
  • José Maurício Gonçalves dos Santos Centro Universitário de Maringá/ Unicesumar

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v22i1.50814

Palavras-chave:

biotecnologias da reprodução, meio ambiente, pecuária sustentável.

Resumo

O aumento da produção de alimentos sem comprometer o meio ambiente é uma preocupação mundial. Pesquisadores da cadeia produtiva da carne bovina vêm buscando tecnologias na tentativa de sanar esta preocupação, desenvolvendo pesquisas relacionadas ao manejo, sanidade, alimentação e reprodução. As biotecnologias da reprodução são ferramentas capazes de contribuir positivamente com este cenário. Este trabalho teve como objetivo analisar o efeito das duas principais biotecnologias da reprodução animal, a IATF e TETF sobre a taxa de gestação, taxa de concepção e sexagem fetal em bovinos e comprovar se, o emprego destas biotécnicas pode favorecer a sustentabilidade desta cadeia produtiva.  Foram utilizadas vacas da raça Nelore, distribuídas, aleatoriamente, em dois tratamentos: IATF-Inseminação Artificial em Tempo Fixo e TETF-Transferência de Embriões em Tempo Fixo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e as variáveis foram analisadas pelo procedimento PROC, utilizando-se distribuição binomial e função de ligação identidade. Os resultados mostraram que, apesar das menores taxas de concepção e de gestação alcançadas com o emprego da TETF, esta técnica apresenta mérito sob o ponto de vista da sustentabilidade ambiental, visto que, permite a produção de descendentes de melhor qualidade genética e apresenta maiores resultados de gestação de sexados de machos, que, sabidamente, levam a uma maior produção de carne por hectare.

Biografia do Autor

Antonio Hugo Bezerra Colombo, Centro Universitário de Maringá/ Unicesumar

Professor do curso de Medicina Veterinária Unicesumar.

Graduação em Medicina Veterinária / Unicesumar

Mestrado em Tecnologias Limpas/  Unicesumar

Leciona na área de clínica e cirurgia de grandes animais e reprodução animal.

Fábio Luiz Bim Cavalieri, Centro Universitário de Maringá/ Unicesumar

Pesquisador do ICETI - Instituto Cesumar de Ciência, Tecnologia e Inovação 

Professor do curso de Medicina Veterinária e do Mestrado em Tecnologias Limpas da Unicesumar.

Graduação em Zootecnia/ UEM;

Graduação em Medicina Veterinária / Unicesumar

Mestrado e Doutorado em Zootecnia, área de produção animal/ UEM

Leciona nutrição animal, reprodução animal e disciplinas de cunho interdisciplinar no Mestrado em Tecnologias Limpas.

Márcia Aparecida Andreazzi, UNICESUMAR/ Centro Universitário de Maringá

Pesquisadora do ICETI - Instituto Cesumar de Ciência, Tecnologia e Inovação 

Professora do curso de Medicina Veterinária e do Mestrado em Tecnologias Limpas da Unicesumar.

Graduação em Zootecnia/ UEM;

Mestrado em Biologia Celular/ UEM;

Doutorado em Zootecnia, área de produção animal/ UEM

Pós-doutorado em produção animal/ UFMG.

Leciona bioquímica animal, fisiologia animal, zootecnia de não ruminantes e disciplinas de cunho interdisciplinar no Mestrado em Tecnologias Limpas.

Danieli Aparecida Bobbo Moreski, Centro Universitário de Maringá/ Unicesumar

Bióloga, aluna do Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Limpas

Ana Carolina Fanhani de Arruda Botelho, Centro Universitário de Maringá/ Unicesumar

Médica Veterinária, aluna do Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Limpas

José Maurício Gonçalves dos Santos, Centro Universitário de Maringá/ Unicesumar

Professor do curso de Medicina Veterinária Unicesumar.

Graduação em Medicina Veterinária / Unicesumar

Mestrado em Ciências Veterinárias / UFRGS 

Doutorado em Produção Animal/ UEM 

Leciona na área de fisiologia e patologias animal.

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Publicado

2017-07-06

Como Citar

Colombo, A. H. B., Cavalieri, F. L. B., Andreazzi, M. A., Moreski, D. A. B., Botelho, A. C. F. de A., & Santos, J. M. G. dos. (2017). AVALIAÇÃO DE BIOTÉCNICAS DA REPRODUÇÃO SOB O FOCO AMBIENTAL. Archives of Veterinary Science, 22(1). https://doi.org/10.5380/avs.v22i1.50814

Edição

Seção

Medicina Veterinária Preventiva