ASSESSMENT OF BEHAVIOR AND FEEDING INTAKE OF DOGS FED WITH SOYBEAN HULLS

Autores

  • Mariana Scheraiber Universidade Federal do Paraná
  • Tabyta Tamara Sabchuk Universidade Federal do Paraná
  • Carolina Pedro Zanatta VB Alimentos.
  • Tatiane Aparecida Ramos
  • Ana Vitória Fischer da Silva Universidade Federal do Paraná.
  • Ananda Portella Félix Universidade Federal do Paraná.

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v23i1.50585

Palavras-chave:

animal nutrition, fibers, gastrointestinal physiology.

Resumo

The diet composition can promote satiety and interfere in animal behavior. The aim of this study was to evaluate the behavior of dogs after ingestion of diet without soybean hull (0%SH) and a diet with soybean hulls (16%SH), as well as the daily consumption of food (supplied - leftovers) and metabolizable energy (ME) intake of diets. Twelve Beagle dogs were distributed completely randomly between two treatments, being six dogs consuming the 0%SH diet and six dogs 16%SH diet.  The behavioral test consisted of observing the animals during 24 uninterrupted hours at intervals of 10 minutes at the end of 28 days of consumption of the diets. General behaviors were observed such as alert, scratching, stereotypical behavior, sleep, hygiene, walking, idle lying, idle standing, idle sitting and socialization. There was a reduction in scratching behaviors (P<0.05) and stereotypical behaviors (P<0.10) in animals that ingested the diet with 16%SH, in comparison to the animals that consumed 0%SH diet. The consumption of the diets did not differ (P>0.05), but the ME intake was lower (P<0.001) in dogs that received a diet with 16%SH. The use of 16%SH in the diet reduces the ME intake and undesirable behavior in dogs.

Biografia do Autor

Mariana Scheraiber, Universidade Federal do Paraná

Graduada em Medicina Veterinária pela Universidade Tuiuti do Paraná (2011). Mestre em Fisiologia pela Universidade Federal do Paraná (2014). Atualmente, é doutoranda em Fisiologia - Fisiologia Animal Comparativa e dos Animais Domésticos - Universidade Federal do Paraná, com período de estágio e análises laboratoriais em Berlim, Instituto de Nutrição Animal - Freie Universität Berlin - Institut für Tierernährung (março a setembro de 2016). Tem experiência na área de fisiologia animal, avaliação de alimentos para animais de companhia e clínica médica de cães e gatos (gastroenterologia).

Tabyta Tamara Sabchuk, Universidade Federal do Paraná

Graduada em Zootecnia (2012), Mestrado em Ciências Veterinárias (2014) e estudante de doutorado pelo programa de pós-graduação em Zootecnia da Universidade Federal do Paraná. Tem experiência em Nutrição Animal, com enfase em produção e avaliação de alimentos de Animais de companhia.

Carolina Pedro Zanatta, VB Alimentos.

Graduada em Zootecnia (2011) e Mestre em Ciências Veterinárias (2013) pela Universidade Federal do Paraná - UFPR, tem experiência na área de Nutrição Animal, com ênfase em avaliação de alimentos para animais de estimação e preferência alimentar para cães. Atualmente exerce a função de Coordenador Técnico Comercial em VB Alimentos, atuando diretamente no mercado pet.

Tatiane Aparecida Ramos

Atualmente é adestradora, atuando na área de comportamento de animais de companhia. Mestre em Zootecnia pela UFPR (2016), é graduada em Zootecnia pela Universidade Federal do Paraná (UFPR) em 2011.

Ana Vitória Fischer da Silva, Universidade Federal do Paraná.

Graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal do Paraná (1987), Mestrado em Ciências Veterinárias pela Universidade Federal do Paraná (1990) e Doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2001).Tem experiência na área de Fisiologia, com ênfase em Produção Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: frango de corte, desempenho, broilers, heat stress e dietary electrolyte balance, dogs, mucosa intestinal, fisiologia gastrointestinal, nutrientes e aditivos para monogastricos.

Ananda Portella Félix, Universidade Federal do Paraná.

Zootecnista, formada pela UNESP/Ilha Solteira (2008), Mestre (2009) e Doutora (2011) em Ciências Veterinárias, área de concentração em produção animal, pela Universidade Federal do Paraná - UFPR. Atualmente é professora adjunta de nutrição animal da Universidade Federal do Paraná, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição de não-ruminantes, com ênfase em nutrição de animais de companhia.

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Publicado

2018-03-29

Como Citar

Scheraiber, M., Sabchuk, T. T., Zanatta, C. P., Ramos, T. A., Fischer da Silva, A. V., & Félix, A. P. (2018). ASSESSMENT OF BEHAVIOR AND FEEDING INTAKE OF DOGS FED WITH SOYBEAN HULLS. Archives of Veterinary Science, 23(1). https://doi.org/10.5380/avs.v23i1.50585

Edição

Seção

Nutrição Animal