Open Journal Systems

Application of techniques for intake, diet composition and digestibility studies

T.T. BERCHIELLI, S.G. OLIVEIRA, A.V. GARCIA

Abstract


A adequada nutrição dos animais de produção é dependente do conhecimento das
exigências dos animais e valor nutritivo dos alimentos. No entanto, em muitas situações, a obtenção
das informações necessárias não é possível ou é dificultada pela falta de recursos ou alto custo dos
procedimentos experimentais, sendo necessária a aplicação de técnicas que possam estimar de
forma precisa os parâmetros desejados. A avaliação de animais em pastagem é bastante dificultada
pela impossibilidade em se controlar a ingestão e excreção dos animais, onde a aplicação de
modelos matemáticos e a utilização de indicadores surgem como alternativas que podem reduzir
custos e aumentar a precisão das estimativas. O objetivo dessa revisão foi apresentar as principais
técnicas em uso que visam determinar os parâmetros consumo, digestibilidade e composição da
dieta em diferentes sistemas de produção assim como as particularidades, vantagens e desvantagens
dos métodos empregados. A escolha da técnica empregada depende fundamentalmente dos
objetivos a serem alcançados, dos recursos disponíveis e da precisão necessária. A utilização de
indicadores é uma ferramenta bastante apropriada, possibilitando a estimativa de consumo e
digestibilidade nos diferentes compartimentos gastrintestinais. O emprego dos alcanos tem
apresentado resultados bastante satisfatórios na avaliação da composição das dietas, em especial
em sistemas de pastagem.

Keywords


Avaliação de alimentos; consumo; digestibilidade; indicadores; Evaluation of feeds; intake; digestibility; markers



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/avs.v10i2.4411