O COMÉRCIO CLANDESTINO DE CARNE E LEITE NO BRASIL E O RISCO DA TRANSMISSÃO DA TUBERCULOSE BOVINA E DE OUTRAS DOENÇAS AO HOMEM: UM PROBLEMA DE SAÚDE PÚBLICA

Autores

  • R.M.C.M. ABRAHÃO
  • P.A. NOGUEIRA
  • M.I.C. MALUCELLI

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v10i2.4409

Palavras-chave:

Comércio clandestino, Carne, Leite, Tuberculose, Mycobacterium bovis, Black market, Meat. Milk, Tuberculosis

Resumo

A carne e o leite bovinos contaminados podem transmitir diversas doenças ao homem, inclusive a tuberculose bovina, que é uma zoonose de ocorrência mundial, ocasionando prejuízos à pecuária e riscos à saúde da população que consome produtos de origem animal. O objetivo deste estudo foi avaliar a magnitude do comércio clandestino de carne e leite no Brasil. Realizou-se uma revisão bibliográfica de publicações nacionais e internacionais, consultando-se as bases de dados Acervo, Higeia, Dedalus, Medline, Lilacs e Cab-abstract, além de publicações em jornais e internet. Neste estudo, foram abordados aspectos referentes à importância da tuberculose causada pelo Mycobacterium bovis no homem e nos bovinos, cuja magnitude é desconhecida no Brasil, e o comércio clandestino de carne e leite, como um grave problema de saúde pública no país, exigindo a adoção urgente de medidas sanitárias.

Downloads

Como Citar

ABRAHÃO, R., NOGUEIRA, P., & MALUCELLI, M. (2005). O COMÉRCIO CLANDESTINO DE CARNE E LEITE NO BRASIL E O RISCO DA TRANSMISSÃO DA TUBERCULOSE BOVINA E DE OUTRAS DOENÇAS AO HOMEM: UM PROBLEMA DE SAÚDE PÚBLICA. Archives of Veterinary Science, 10(2). https://doi.org/10.5380/avs.v10i2.4409

Edição

Seção

Medicina Veterinária Preventiva