O COMÉRCIO CLANDESTINO DE CARNE E LEITE NO BRASIL E O RISCO DA TRANSMISSÃO DA TUBERCULOSE BOVINA E DE OUTRAS DOENÇAS AO HOMEM: UM PROBLEMA DE SAÚDE PÚBLICA
DOI:
https://doi.org/10.5380/avs.v10i2.4409Palavras-chave:
Comércio clandestino, Carne, Leite, Tuberculose, Mycobacterium bovis, Black market, Meat. Milk, TuberculosisResumo
A carne e o leite bovinos contaminados podem transmitir diversas doenças ao homem, inclusive a tuberculose bovina, que é uma zoonose de ocorrência mundial, ocasionando prejuízos à pecuária e riscos à saúde da população que consome produtos de origem animal. O objetivo deste estudo foi avaliar a magnitude do comércio clandestino de carne e leite no Brasil. Realizou-se uma revisão bibliográfica de publicações nacionais e internacionais, consultando-se as bases de dados Acervo, Higeia, Dedalus, Medline, Lilacs e Cab-abstract, além de publicações em jornais e internet. Neste estudo, foram abordados aspectos referentes à importância da tuberculose causada pelo Mycobacterium bovis no homem e nos bovinos, cuja magnitude é desconhecida no Brasil, e o comércio clandestino de carne e leite, como um grave problema de saúde pública no país, exigindo a adoção urgente de medidas sanitárias.
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