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VIABILIDADE DE Toxoplasma gondii EM CARNE OVINA APÓS TRATAMENTOS TÉRMICOS COM DIFERENTES TEMPERATURAS

Michelle Federle, Renata Arruda Ossani, Antonio Pereira de Souza, Anderson Barbosa de Moura, Paulo Henrique Exterchoter Weiss

Abstract


A carne ovina possui grande potencial de transmissão do Toxoplasma gondii para os seres humanos e demais animais carnívoros, principalmente quando consumida crua ou mal passada. Com o objetivo de avaliar o efeito do resfriamento e congelamento sobre a viabilidade de cistos deste parasito em tecido muscular ovino, foram utilizados cortes cárneos de um cordeiro naturalmente infectado por T. gondii, com titulação de 1:256 na RIFI. Coração, fígado, diafragma e cérebro foram coletados em formol 10% para histopatológico. Coração e cortes musculares da paleta, costela e pernil foram usados nos tratamentos “in natura”, resfriados a 7°C por 24h e congelados a -10°C por 12h, 60h e 120h. Após cada tratamento, foram coletados 50g dos cortes e 16g do coração para realização do bioensaio em camundongos e PCR. Após oito semanas, os camundongos foram eutanasiados e coletados órgãos para histopatológico, cérebro para “squash” e PCR e soro para RIFI. Foram positivos dois camundongos inoculados com amostras “in natura” e um inoculado com amostra após o resfriamento.  Não foi possível verificar o efeito do congelamento sobe a viabilidade do T. gondii.

Keywords


parasitologia; saúde pública; medicina veterinária



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/avs.v21i1.42817