VIABILIDADE DE Toxoplasma gondii EM CARNE OVINA APÓS TRATAMENTOS TÉRMICOS COM DIFERENTES TEMPERATURAS

Autores

  • Michelle Federle Centro de Ciências Agroveterinárias CAV/UDESC
  • Renata Arruda Ossani
  • Antonio Pereira de Souza
  • Anderson Barbosa de Moura
  • Paulo Henrique Exterchoter Weiss

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v21i1.42817

Palavras-chave:

parasitologia, saúde pública, medicina veterinária

Resumo

A carne ovina possui grande potencial de transmissão do Toxoplasma gondii para os seres humanos e demais animais carnívoros, principalmente quando consumida crua ou mal passada. Com o objetivo de avaliar o efeito do resfriamento e congelamento sobre a viabilidade de cistos deste parasito em tecido muscular ovino, foram utilizados cortes cárneos de um cordeiro naturalmente infectado por T. gondii, com titulação de 1:256 na RIFI. Coração, fígado, diafragma e cérebro foram coletados em formol 10% para histopatológico. Coração e cortes musculares da paleta, costela e pernil foram usados nos tratamentos “in natura”, resfriados a 7°C por 24h e congelados a -10°C por 12h, 60h e 120h. Após cada tratamento, foram coletados 50g dos cortes e 16g do coração para realização do bioensaio em camundongos e PCR. Após oito semanas, os camundongos foram eutanasiados e coletados órgãos para histopatológico, cérebro para “squash” e PCR e soro para RIFI. Foram positivos dois camundongos inoculados com amostras “in natura” e um inoculado com amostra após o resfriamento.  Não foi possível verificar o efeito do congelamento sobe a viabilidade do T. gondii.

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Publicado

2016-09-27

Como Citar

Federle, M., Ossani, R. A., de Souza, A. P., de Moura, A. B., & Weiss, P. H. E. (2016). VIABILIDADE DE Toxoplasma gondii EM CARNE OVINA APÓS TRATAMENTOS TÉRMICOS COM DIFERENTES TEMPERATURAS. Archives of Veterinary Science, 21(1). https://doi.org/10.5380/avs.v21i1.42817

Edição

Seção

Medicina Veterinária Preventiva