VIABILIDADE DE Toxoplasma gondii EM CARNE OVINA APÓS TRATAMENTOS TÉRMICOS COM DIFERENTES TEMPERATURAS
DOI:
https://doi.org/10.5380/avs.v21i1.42817Palavras-chave:
parasitologia, saúde pública, medicina veterináriaResumo
A carne ovina possui grande potencial de transmissão do Toxoplasma gondii para os seres humanos e demais animais carnívoros, principalmente quando consumida crua ou mal passada. Com o objetivo de avaliar o efeito do resfriamento e congelamento sobre a viabilidade de cistos deste parasito em tecido muscular ovino, foram utilizados cortes cárneos de um cordeiro naturalmente infectado por T. gondii, com titulação de 1:256 na RIFI. Coração, fígado, diafragma e cérebro foram coletados em formol 10% para histopatológico. Coração e cortes musculares da paleta, costela e pernil foram usados nos tratamentos “in natura”, resfriados a 7°C por 24h e congelados a -10°C por 12h, 60h e 120h. Após cada tratamento, foram coletados 50g dos cortes e 16g do coração para realização do bioensaio em camundongos e PCR. Após oito semanas, os camundongos foram eutanasiados e coletados órgãos para histopatológico, cérebro para “squash” e PCR e soro para RIFI. Foram positivos dois camundongos inoculados com amostras “in natura” e um inoculado com amostra após o resfriamento. Não foi possível verificar o efeito do congelamento sobe a viabilidade do T. gondii.
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