Open Journal Systems

CONGELABILIDADE DO SÊMEN SUÍNO DE ACORDO COM O PERÍODO DE EQUILÍBRIO PRÉ-CONGELAMENTO E DA SENSIBILIDADE AO RESFRIAMENTO

P.M. OHATA, M.L. BERNARDI, G.R. REIS, F.P. BORTOLOZZO, I. WENTZ

Abstract



O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do período de equilíbrio pré-congelamento
e da sensibilidade ao resfriamento sobre a qualidade do sêmen suíno congelado. Foram utilizados dez
ejaculados de cada um dos 8 machos doadores. A motilidade de doses de sêmen preparadas a partir
dos mesmos ejaculados utilizados no congelamento, foi avaliada simultaneamente, durante o resfriamento
a 15ºC, a cada 24h. A porção de cada ejaculado destinada ao congelamento foi separada em duas
partes que foram submetidas a equilíbrio prévio, a 20ºC, curto (1,5h) ou longo (20h). As palhetas foram
descongeladas a 37ºC por 20 segundos e seu conteúdo (0,5mL) foi diluído (1:6) em Beltsville Thawing
Solution (BTS). Foram avaliados a motilidade (MOT), acrossomos normais após o descongelamento
(NARPD) e após o teste de termoresistência (NARTTR), e membranas íntegras (MI). Para a análise
estatística, os ejaculados foram separados, de acordo com sua sensibilidade ao resfriamento, em dois
grupos: motilidade <60% (grupo E1) e motilidade ³60% (grupo E2), no quinto dia de armazenamento a
15ºC. Ejaculados com diferente sensibilidade ao resfriamento apresentaram resposta similar ao
congelamento (P>0,05). O equilíbrio por 20h não apresentou diferenças na MOT e MI (P>0,05), mas o
NARPD e NARTTR foram superiores (P<0,05), em comparação a 1,5h. Não há associação entre a
sensibilidade ao resfriamento, com base na avaliação da motilidade, e a viabilidade do sêmen após o
congelamento. Um maior período de equilíbrio (20h), antes do congelamento, permite manter maior
integridade do acrossomo, após descongelamento.

Freezability of swine semen according to equilibration time and chilling sensitivity

Abstract


The aim of this study was to evaluate the influence of the equilibration time and chilling
sensitivity on the quality of frozen swine semen. Ten ejaculates from each of 8 boars were used. Motility
of semen doses prepared from the same ejaculates submitted to freezing and stored at 15ºC was
simultaneously evaluated, at 24h intervals. From each ejaculate the portion destined to freezing was
separated in two parts which were submitted to a short (1.5h) or long (20h) equilibration period, at 20ºC.
The straws were thawed at 37ºC for 20 seconds and the content (0,5mL) was extended in Beltsville
Thawing Solution (BTS) (1:6). Motility (MOT), normal acrosomes, after both thawing (NARPD) and
thermoresistance test (NARTTR), and membrane integrity (MI) were evaluated. For statistical analysis,
the ejaculates were separated according to their cooling sensitivity, in two groups: motility <60% (group
E1) and ³60% (group E2), at the fifth day of storage at 15ºC. Ejaculates with different chilling sensitivity
showed a similar response to freezing (P>0.05). There were no differences in MOT and MI, but 20h
equilibration was associated with an increase (P<0.05) in NARPD and NARTTR, in comparison to 1.5h
equilibration. There is no association between the sensitivity to cooling, based on the motility evaluation
during storage at 15ºC, and the semen viability after freezing. A greater equilibration time (20h) before
freezing allows the maintenance of higher acrosome integrity after thawing.


Keywords


sêmen; suíno; congelamento; espermatozóide; acrossomo; acrosome; freezing; semen; spermatozoa; swine.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/avs.v10i1.4087