AVALIAÇÃO DOS TEORES DE GORDURA EM CARNE MOÍDA COMERCIALIZADA EM SUPERMERCADOS

J.S. FLEMMING, R.O.G BUENO, R.A. CANÇADO, R.J.S. FREITAS, M.R. MONTANHINI NETO

Abstract



Alimentos ricos em gorduras saturadas, como as carnes, contribuem para o aumento
da incidência de obesidade e problemas cardiovasculares, comuns na população brasileira. A carne
moída comercializada na maioria dos supermercados é encontrada com diferenças de qualidade e
preço, variando, de mesma forma, os seus teores de gordura. O Ministério da Agricultura (DIPOA),
fixa como o máximo teor de gordura da carne moída em 15%. O presente trabalho avaliou diferentes
tipos de carne moída e os seus teores de gordura em uma rede de supermercados existente no
município de Curitiba, Paraná. Constataram-se diferenças significativas (P<0,05) no teor de gordura
entre os tipos de carne moída comercializada. A carne de segunda foi a que contribuiu com maior
teor de gordura (7,94%), seguido da carne de primeira (5,85%). As carnes moídas a pedido do
cliente, como o patinho e alcatra, foram as que apresentaram menores teores de gordura (3,43% e
2,83%, respectivamente), não diferindo entre si.

Evaluation of the fat levels in minced meat marketed at supermarkets

Abstract


Meats with a high level of saturated fats, contribute to the increase of the obesity
incidence and cardiovascular problems in the Brazilian population. The minced meat marketed in
most of the supermarkets is found with differences of quality and price, varying, in the same way, its
fat levels. The Brazilian Agriculture Ministry - DIPOA, through its Annex II, regulates at 15% as the
maximum fat level in minced meat. The present work evaluated different types of minced meat and
its fat levels in supermarkets from the district of Curitiba, Paraná. Significant differences in the fat
level were verified (P<0.05) among the types of marketed minced meat. The second-class minced
meat had the largest fat level (7.94%), followed by the meat of first-class (5.85%). The minced meat
requested from customers, such as the beef leg and rump steak, had smaller fat levels (3.43% and
2.83%, respectively), not differing from each other but inferior to the others.


Keywords


carne moída; teor de gordura; Curitiba (Pr); minced meat; fat levels



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/avs.v8i2.4032

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Archives of Veterinary Science
eISSN: 2317-6822 (atual/current)
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