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VALOR NUTRICIONAL DO GIRASSOL (Helianthus annuus L.) COMO FORRAGEIRA

J.A.G. HILL, J.S. FLEMMING, R. MONTANHINI NETO, H. CAMARGO, D. F. FLEMMING

Abstract



No ano agrícola de 1998/1999, o experimento foi conduzido no município de São José do
Pinhais (Pr), com o objetivo de avaliar a qualidade nutricional do girassol como forrageira. Dois genótipos
comerciais (DK-180 e Rumbosol-91) foram caracterizados morfologicamente e avaliados quanto à sua
composição bromatológica em três estádios de desenvolvimento. O delineamento experimental baseouse
em arranjo fatorial 2x3 (2 genótipos e 3 estádios), com seis repetições (unidade experimental) para as
características estudadas. O plantio de genótipos foi realizado em novembro de 1998 e a colheita realizada
em 85, 97 e 111 dias após, para o genótipo DK-180, e 97, 105 e 112 dias, para o genótipo Rumbosol-91.
Nas análises bromatológicas, o genótipo DK-180 foi considerado o de melhor qualidade (P<0,05). Os
teores de matéria seca nos estádios R7 e R8 apresentaram-se baixos para a utilização do girassol como
silagem; no entanto, a planta foi considerada forrageira de boa qualidade, podendo ser utilizada nos
estádios estudados como capineira. A concentração de extrato etéreo na planta inteira foi alta (12,2%
em R7, 11,19% em R8 e 14,35% em R9), indicando cautela em sua utilização como única fonte alimentar
de ruminantes.

Nutritional value of sunflower (Helianthus annuus L.) used as a forage

Abstract


During the agriculture year of 1998/1999, an experiment was carried out at São José
dos Pinhais (Pr), trying to evaluate the nutritional quality of sunflower as a forage. Morphological
characteristics and analysis of nutritional composition were carried out in two commercial genotypes
of sunflower (DK-180 and Rumbosol-91) in three growth stages. The statistical design was on a
factorial arrangement of 2x3 (2 genotypes and 3 growth stages), with six repetitions (experimental
unit) for the studied characteristics. The genotypes planting was accomplished in November of 1998
and the harvest, in 85, 97 and 111 days after, for the DK-180, and 97, 105 and 112 days, for the
Rumbosol-91. At the bromatological analysis, genotype DK-180 displayed the best quality (p<0.05).
The dry matter at the stages R7 and R8 showed to be low for the use of the sunflower as a silage,
however, the plant was considered a forage of good quality, could be used in the studied stages as
a forage. The fat concentration in the whole plant was high (12,2% in R7, 11,19% in R8 and 14,35%
i n R9), indicating caution in its use as the only alimentary source for ruminants.


Keywords


girassol; forragem; valor nutritivo; sunflower; forage; nutritive value.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/avs.v8i1.4015