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USO DE GORDURA PROTEGIDA NA ALIMENTAÇÃO DE SUÍNOS NA FASE PRÉ-INICIAL

L. M. FEDALTO, R. MONTANHINI NETO, M. TKACZ, J. S. FLEMMING, S. BORGES, S. G. FRANCO

Abstract



O experimento foi conduzido nos meses de Abril e Maio de 2001, no Centro de
Estações Experimentais do Cangüiri, na Granja de Suínos do SCA da UFPR, situada no
município de Pinhais (PR). O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de gordura
protegida (GP) na alimentação de suínos na fase de pós-desmame, em substituição em
peso ao milho. Foram utilizados 62 leitões recém-desmamados, com 22 dias de vida, em
média, mestiços Landrace com Large White, num delineamento experimental em blocos
casualizados, com cinco tratamentos em diferentes níveis de inclusão da GP (0; 1,5; 3,0; 4,5
e; 6,0%), com seis repetições por tratamento e dois animais por unidade experimental. Os
leitões foram alojados em boxes situados no setor de crescimento e terminação da granja.
As rações foram ofertadas à vontade. A análise de variância dos resultados e o teste de
diferença entre as médias dos tratamentos, segundo o teste de Newman Keuls, foram
efetuadas com o programa SAEG (Sistema de Análises Estatísticas e Genéticas). Em
média, os ganhos de peso diário (GPD) foram: 0,448; 0,427; 0,363; 0,351; 0,316 kg; os
consumos diários de ração (CDR) foram: 1,40; 1,31; 1,23; 1,20; 1,22 kg; e as conversões
alimentares (CA) foram: 1,57; 1,52; 1,71; 1,69; 1,97, respectivamente para os tratamentos
de um a cinco. Os resultados obtidos de GPD, CDR e CA apresentaram diferenças
significativas entre os tratamentos em regressão linear (P < 0,05), com R2 de 0,96, 0,79 e
0,77, respectivamente.

Use of added fat in pre-initial swine feeding

Abstract


An evaluation of the inclusion of added fat in postweaning swine feeding as
a substitute - weight by weight - of corn, was carried out during April and May of 2001 at the
Canguiris UFPR Experimental Station Centers, Pinhais PR . For this experiment, 62
landrace/large white recently weaned litters, averaging 22 days of life, were used. The
research was carried out according to an experimental delineation in casual blocks with five
treatments at 5 different levels of fat inclusion (0, 1.5, 3.0, 4.5, and 6.0%), with six
repetitions for each treatment and two animals for each experimental unit. The pigs were
located in special boxes used at the Experimental Station Center for growth and
termination. The rations were supplied ad libitum. Analysis of variance of the results and the
average tests of the different treatments according to Newman Keulss tests were carried
out by means of the SAEG (Statistical and Genetics Analysis System) program. The values
for the treatments from one to five respectively of the following parameters were considered:
1. Earnings of daily weight (DW): 0.448, 0.427, 0.363, 0.351, 0.316 kg; 2. Daily ration
intakes (DCR): 1.40, 1.31, 1.23, 1.20, 1.22 kg; 3. Alimentary conversions (AC): 1.57, 1.52,
1.71, 1.69, 1.97. The lineal regression (P < 0.05) of the results found for DW, DCR and AC
showed significant differences among the different treatments, with r² of 0.96, 0.79 and
0.77, respectively.


Keywords


suínos; gordura protegida; pré-inicial. swine; added fat; weanling.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/avs.v7i2.3979