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INTERFERÊNCIA DA NUTRIÇÃO NA RESISTÊNCIA MECÂNICA DO CÓLON E COMPARAÇÃO ENTRE DUAS TÉCNICAS DE SUTURA PARA A SÍNTESE DE COLOTOMIA EM RATOS

A. B. DIAMANTINO, S. C. RAHAL, T. P. GRILLO

Abstract



Trinta ratos, linhagem Wistar, fêmeas, com peso inicial médio de 150 gramas,
foram divididos em seis grupos de cinco animais, sendo o grupo I - dieta controle (ração
comercial), grupo II - dieta controle + colotomia e síntese com sutura contínua simples;
grupo III - dieta controle + colotomia e síntese com sutura tipo Cushing, grupo IV - dieta não
balanceada, grupo V - dieta não balanceada + colotomia e síntese com sutura contínua
simples, grupo VI - dieta não balanceada + colotomia e síntese com sutura tipo Cushing. A
colotomia foi executada no cólon descendente e no quinto dia do pós-operatório os animais
foram sacrificados para estudo da tensão de ruptura, pelo método de explosão, nos cólons
transverso e descendente. A média do ganho de peso com a dieta não balanceada foi
aproximadamente a metade da controle. Não houve diferença estatística entre os tipos de
sutura, nem entre o estado nutricional e técnicas de sutura. Em geral, os valores da tensão
de ruptura no cólon transverso intacto e no cólon descendente dos animais operados (dieta
controle e não balanceada), foram inferiores ao dos não operados com dieta controle. O
epíplon dos ratos dos grupos V e VI apresentou-se menos volumoso e adelgaçado, o que
promoveu aderências graves de outros órgãos sobre a região da colotomia. Essas adesões
podem ter interferido na avaliação da tensão de ruptura do cólon descendente. Foi possível
concluir que o método de força de explosão não permitiu estabelecer diferenças entre os
padrões de sutura utilizados e o grau de nutrição.

Nutrition interference on mechanic resistance of colon and comparison of two suture
techniques for colotomy closure in rats

Abstract


Thirty female Wistar rats with initial average weight of 150 g, were divided in
six experimental groups as follows: group 1 - control diet (commercial rat food); group II -
control diet and colostomy with simple continuous suture; group III - control diet and
colostomy with Cushings pattern suture; group IV - unbalanced diet; group V - unbalanced
diet and colostomy with simple continuous suture; group VI - unbalanced diet and colostomy
with Cushings pattern suture. Colostomy was carried out in descending colon. At the fifth
day after surgery, the animals underwent euthanasia in order to measure the bursting
strength of the transverse and descending colon. The gain of weight in the unbalanced diet
was almost half of the control diet. here were no statistic differences between the sutures
patterns, neither in regard to the nutritional conditions and suture techniques. Generally,
the bursting strength values measured in both colons of the animals under either control
and unbalanced diets, that underwent surgery, were lower than the ones found for rats
under control diet that did not underwent surgery. The omentum of the rats from groups V
and VI was less voluminous and thin causing serious adhesions to other organs at the
colostomy area. These adherences might have interfered in the evaluation of the bursting
strength in the descending colon. According to the results found, it was possible to conclude
that evaluation of the bursting strength did not allow to establish differences between the
suture patterns and the nutritional conditions of the experimental animals.


Keywords


cólon; nutrição; sutura; ratos. colon; nutritional; suture; rats.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/avs.v7i2.3975