PROBIÓTICOS NA ALIMENTAÇÃO DE LEITÕES DO DESMAME AOS 63 DIAS DE IDADE

L. M. FEDALTO, M. TKACZ, L. P. ADER

Resumo



O objetivo do experimento foi avaliar o desempenho de leitões recebendo
antibiótico ou probiótico, em uso isolado ou associado. O projeto foi conduzido na granja de
suínos da UFPR, em Pinhais - Pr. Foram utilizados 112 leitões mestiços Landrace x Large
White, distribuídos num delineamento experimental em blocos casualizados com sete
repetições por tratamento. O probiótico testado continha 5 x 10 esporos viáveis de Bacillus
toyoi por grama. As rações continham 3.350 Kcal/EM/Kg; 21,8 e 20% de proteína bruta e 0,2
e 0,1% de inclusão do probiótico nas rações pré-inicial e inicial, respectivamente. Os
tratamentos utilizados foram: T1 - ração à base de soja e milho (basal); T2 - basal +
probiótico; T3 - basal + antibiótico e T4 - basal + antibiótico + probiótico. Foram avaliados os
pesos ao desmame, 37, 51 e 63 dias; consumo de ração (CR); ganho de peso diário (GPD)
e conversão alimentar (CA) nos tratamentos e suas interações fatoriais foram analisados
pelo SAEG e as médias comparadas por Newman Keuls, a 5%. Os pesos aos 51 e 63 dias e
o GPD foram superiores para T3 e T4. A CA foi superior em T4. A adição ou não de
probiótico não apresentou melhora para nenhuma das variáveis. A presença de antibiótico
apresentou melhores pesos aos 51 e 63 dias, GPD, CR e CA. O uso de probióticos piorou
as características de desempenho dos leitões quando comparado ao antibiótico; o probiótico
associado ao antibiótico melhorou a eficiência alimentar.

Probiotcs in the pigs food from weaning to 63 days

Abstract


The main aim of the present experiment was to carry on an evaluation of the
performance of pigs using antibiotic or probiotic either isolated or in association. The experiment
took place at the UFPR pig farm , Pinhais, Pr. A total of 112 crossbreed Landrace x Large White
pigs were used in the experiment. The animals were distributed in casual blocks according to the
experimental outline with seven repetitions for each treatment. The tested probiotic contained 5
x10 viable spores of Bacillus toyoi per gram. The rations contained 3,350 Kcal/EM/kg; 21.8,
20% of raw protein and 0.2 and 0.1 % of inclusion of the probiotic in the preinitial and initial
rations, respectively.The treatments were as follows: T1 of soy and corn (basal) ; T2 - basal +
probiotic; T3 - basal + antibiotic ; T4 - basal + probiotic + antibiotic. At each treatment and its
factorial interactions the following parameters were then considered: weight at the weaning and
at 37, 51 and 63 days of age; rations consumption (CR); daily wining of weight (GPD); and
alimentary conversion (CA). The data obtained were then analyzed by SAEG and the averages
compared by Newman Keuls, at 5%. The weights at 51 and 63 days and the GPD were
superiors for T3 and T4. Alimentary conversion - CA - showed to be superior for T4. The
addition or not of probiotic did not show weight improvement for none of the variables. Pig
weights at 51 and 63 days, GPD, CR and CA values were positively influenced by the addition of
antibiotic to the ration. Compared to the antibiotic, the use of probiotic worsened the pigs
performance characteristics, however, the association of probiotic and antibiotic improved the
alimentary efficiency.


Palavras-chave


Leitões; Antibiótico e Probiótico. Pigs; Antibiotic and Probiotic.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/avs.v7i1.3973

Archives of Veterinary Science. ISSN: 1517-784X