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AVALIAÇÃO NUTRITIVA DE FENOS DA PASTAGEM NATURAL DO PARANÁ

M.A.G.F. MARTINS, G.A. SOUZA, J.L. ANDROUKOVITCH, M. HASHIMOTO

Abstract



Fenos de pastagem natural do Paraná colhidos durante o verão nos municípios de Ponta
Grossa, Guarapuava e Tibagi, foram avaliados pela composição química, determinação dos
coeficientes de digestibilidade e consumo voluntário com ovinos. Baseados na composição química,
os valores encontrados foram semelhantes para os três fenos estudados. No entanto, o feno de
Guarapuava apresentou valores mais elevados em FDN e lignina. Entre os coeficientes de
digestibilidade, somente o da proteína bruta e do FDN não apresentaram diferença significativa entre
os locais (P>0,05). Para a digestibilidade da matéria seca e energia bruta, o feno de Ponta Grossa
mostrou-se superior ao de Tibagi. No consumo de matéria seca, proteína e energia digestíveis, não
houve diferença significativa (P>0,05) entre locais, mas em relação a energia líquida de manutenção
o feno de Ponta Grossa diferiu significativamente do feno de Tibagi (P<0,05) e o de Guarapuava não
diferiu dos dois. Numericamente o feno de Ponta Grossa foi superior aos demais. Os animais
alimentados com feno de Ponta Grossa consumiram mais matéria seca, proteína, energia digestível e
energia líquida de manutenção do que os que receberam os fenos de Guarapuava e Tibagi. Os fenos
estudados ocasionaram a perda de peso dos animais.

Nutritional evaluation of hays from Paraná state natural pastures

Abstract


Hays from Paraná natural pastures were collected during the Summer season in the
districts of Ponta Grossa, Guarapuava and Tibagi. They were evaluated in regard to chemical
composition, digestibility coefficients and voluntary consumption by sheep. Based upon the chemical
composition, the values found were similar for the three studied hays. However, the Guarapuava hay
displayed higher values for neutral detergent fibers (NDF) and lignin. In regard to digestibility
coefficients, only crude protein and NDF did not show significant differences concerning their
respective origin (P>0.05). As far as digestibility of the dry matter and gross energy are concerned,
the hay of Ponta Grossa showed superior qualities when compared with the Tibagi one. No significant
differences (P>0.05) were found between all the hays studied. However, in regard to liquid
maintenance energy, the Ponta Grossa hay differed significantly from the Tibagi hay (P<0.05) while
the Guarapuava one did not differ from the other two. In figures, the Ponta Grossa hay showed to be
superior when compared to the other ones. The animals fed with the Ponta Grossa hay consumed
more dry matter, protein and digestible energy as well as liquid maintenance energy differently from
those fed with Guarapuava and Tibagi hays. All the three studied hays caused loss of weight to the
animals.


Keywords


pastagem natural; feno; consumo voluntário; digestibilidade. natural pasture; hay; voluntary intake; digestibility.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/avs.v5i1.3893