A INFLUÊNCIA DA CONCENTRAÇÃO SÉRICA DE IgG E DIFERENTES PROTOCOLOS DE ALEITAMENTO NO GANHO DE PESO DE NOVILHAS HOLANDESAS

Authors

  • Juliandro Ostapechen Empresa Cargill
  • Ana Alix Mendes de Almeida Oliveira Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Patricia Barcellos Costa Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Suzana da Cruz Pires Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Ilton Isandro Eckstein Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural - EMATER

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v20i3.38527

Keywords:

Zootecnia, produção animal, bovinos, aleitamento.

Abstract

Com o objetivo de se avaliar a influência da concentração sérica de IgG no ganho de peso de bezerras em fase de aleitamento e após um ano de vida, 45 bezerras Holandesas foram distribuídas em três baias coletivas com alimentadores automáticos e submetidas a três protocolos de aleitamento (Tratamentos experimentais) denominados de 4L,  que teve o fornecimento de quatro litros diários de sucedâneo lácteo; 6L, com seis litros; e AL, com fornecimento ad libitum. As bezerras entraram no experimento com cinco dias de idade e concentração de IgG que variou entre 13,4 e 43,7 mg/dL. O peso foi aferido semanalmente. Após o desmame todas as bezerras foram manejadas sob as mesmas condições até um ano de vida. Nessa fase, a mensuração do peso corporal foi feita mensalmente. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, correlação linear de Pearson, análise de variância ANOVA e testes de Tukey, e  t pareado a 5%. Não houve influência da IgG no ganho de peso ao desmame e também após um ano, entre os tratamentos e desconsiderando-se os tratamentos. Quanto aos protocolos de aleitamento, os tratamentos 6L e AL foram superiores no ganho de peso ao desmame, enquanto 4L e ALforam superiores após um ano.

Author Biographies

Juliandro Ostapechen, Empresa Cargill

Graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal do Paraná, e Especialização em Bovinocultura Leiteira pela Universidade Tuiutí do Paraná. Atualmente é Cordenador Técnico Comercial na empresa Cargill.

Ana Alix Mendes de Almeida Oliveira, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa, mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Atualmente é professor adjunto da Universidade Estadual do Oeste do Paraná.

Patricia Barcellos Costa, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Pelotas, mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Pelotas e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa. Atualmente é Professor Adjunto A da Universidade Estadual do Oeste do Paraná.

Suzana da Cruz Pires, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Atualmente mestranda do programa de pós-graduação em Zootecnia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná.

Ilton Isandro Eckstein, Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural - EMATER

Graduação em Zootecnia e Mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Atualmente zootecnista contratado pela prefeitura de Marechal Cândido Rondon e cedido a unidade municipal da Emater/Pr.

Published

2015-12-31

How to Cite

Ostapechen, J., Oliveira, A. A. M. de A., Costa, P. B., Pires, S. da C., & Eckstein, I. I. (2015). A INFLUÊNCIA DA CONCENTRAÇÃO SÉRICA DE IgG E DIFERENTES PROTOCOLOS DE ALEITAMENTO NO GANHO DE PESO DE NOVILHAS HOLANDESAS. Archives of Veterinary Science, 20(3). https://doi.org/10.5380/avs.v20i3.38527

Issue

Section

Preventive Veterinary Medicine