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A INFLUÊNCIA DA CONCENTRAÇÃO SÉRICA DE IgG E DIFERENTES PROTOCOLOS DE ALEITAMENTO NO GANHO DE PESO DE NOVILHAS HOLANDESAS

Juliandro Ostapechen, Ana Alix Mendes de Almeida Oliveira, Patricia Barcellos Costa, Suzana da Cruz Pires, Ilton Isandro Eckstein

Abstract


Com o objetivo de se avaliar a influência da concentração sérica de IgG no ganho de peso de bezerras em fase de aleitamento e após um ano de vida, 45 bezerras Holandesas foram distribuídas em três baias coletivas com alimentadores automáticos e submetidas a três protocolos de aleitamento (Tratamentos experimentais) denominados de 4L,  que teve o fornecimento de quatro litros diários de sucedâneo lácteo; 6L, com seis litros; e AL, com fornecimento ad libitum. As bezerras entraram no experimento com cinco dias de idade e concentração de IgG que variou entre 13,4 e 43,7 mg/dL. O peso foi aferido semanalmente. Após o desmame todas as bezerras foram manejadas sob as mesmas condições até um ano de vida. Nessa fase, a mensuração do peso corporal foi feita mensalmente. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, correlação linear de Pearson, análise de variância ANOVA e testes de Tukey, e  t pareado a 5%. Não houve influência da IgG no ganho de peso ao desmame e também após um ano, entre os tratamentos e desconsiderando-se os tratamentos. Quanto aos protocolos de aleitamento, os tratamentos 6L e AL foram superiores no ganho de peso ao desmame, enquanto 4L e ALforam superiores após um ano.

Keywords


Zootecnia; produção animal; bovinos; aleitamento.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/avs.v20i3.38527