EFICÁCIA DE TREINAMENTOS SOBRE AS BOAS PRATICAS DE FABRICAÇÃO NO SETOR AGROALIMENTAR

Autores

  • Tafael Lucas Pereira UTFPR
  • Francielli Casanova Monteiro Universidade Federal Tecnologica do Paraná
  • Juliana Vitoria Messias Bittencourt

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v20i3.38393

Palavras-chave:

Boas práticas de fabricação, treinamento, entreposto de carne bovina.

Resumo

O objetivo do trabalho é avaliar a aplicação de um programa de treinamento sobre boas pratica de fabricação para manipuladores de entreposto de carne bovina Juntamente com a averiguação do conhecimento referentes aos treinamentos nas praticas de produção através de testes microbiológicos do produto. O trabalho foi realizado em um entreposto frigorífico de carne bovina na região de Ponta Grossa com produção de 800 mil Kg/mês e que atua sob serviço de inspeção federal (S.I.F). Nesse local de pesquisa há 110 funcionários no total, A pesquisa foi desenvolvida em duas etapas, nas quais foram aplicados questionários relativos ao nível de conhecimento das Boas Praticas de Fabricação (BPF). A segunda etapa foi à verificação do conhecimento adquirido pelos novos funcionários pós-treinamento, visando demonstrar a eficácia dos mesmos, por meio da aplicação do mesmo questionário em torno de 45 dias após o primeiro teste, para os mesmos funcionários participantes da primeira etapa. Com as respostas obtidas da primeira questão verificou que 60% dos funcionários já trabalharam no setor alimentício, porem no país, a mão de obra recrutada para manipulação dos alimentos geralmente não é qualificada e, em muitos casos, sequer há treinamento dos funcionários para que possam assumir adequadamente as atividades referentes à produção de alimentos. Demonstrando que no mês de março o índice de contaminação relacionado com a higiene dos manipuladores estava acima do esperado e exigido por normativas. No mês de junho os resultados em relação à qualidade do produto foram satisfatórios, pois apresentaram uma melhoria no nível de contaminação do produto nos resultados laboratoriais.

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Publicado

2015-12-31

Como Citar

Pereira, T. L., Monteiro, F. C., & Bittencourt, J. V. M. (2015). EFICÁCIA DE TREINAMENTOS SOBRE AS BOAS PRATICAS DE FABRICAÇÃO NO SETOR AGROALIMENTAR. Archives of Veterinary Science, 20(3). https://doi.org/10.5380/avs.v20i3.38393

Edição

Seção

Medicina Veterinária Preventiva